TINGKAT PRESTASI AKADEMIK DITINJAU DARI KEBUGARAN JASMANI (VO2 MAX) MAHASISWA SEMESTER IV POR FKIP UMS TAHUN 2019 - Nurhidayat -; Chandra Triadi (Smart Sport, 2019)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  hubungan  antara  tingkat  prestasi akademik dengan kebugaran jasmani (VO2 max) pada mahasiswa semester IV POR FKIP UMS  tahun  2019.  Sampel  penelitian  ini  adalah  seluruh  mahasiswa  aktif  semester  IV Pendidikan Olahraga FKIP UMS tahun 2019 yang berjumlah 90 mahasiswa. Teknik  pengumpulan  data  kebugaran  jasmani (VO2 max)  menggunakan test  lari MFT  (Multistage  Fitness  Test),  sedangkan  pengumpulan  data  prestasi  akademik mahasiswa  berdasarkan  Indeks  Prestasi  mahasiswa  yang  diambil  dari  KHS  (Kartu  Hasil Studi)  mahasiwa.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  penelitian  korelasional. Dalam menghitung koefisien korelasi masing-masing prediktor terhadap kriterium menggunakan rumus  Pearson  Product  Moment  Correlation  (Research  Methods  in  Physical  Activity, 2011: 130).  Berdasarkan  hasil  penelitian  disimpulkan  bahwa  hubungan  tingkat  kesegaran jasmani (VO2 max) terhadap prestasi akademik mahasiswa semester IV POR FKIP UMS tahun  2019 adalah  signifikan  dengan  nilai  korelasi  0.529.  Nilai  r  tabel  untuk  taraf kesalahan 5% dengan n = 90 diperoleh r tabel 0.207 dan untuk 1% diperoleh r tabel 0.270. karena harga r thitung lebih besar dari r tabel baik untuk kesalahan 5% dan 1% ( 0.529 > 0.270  >  0.207  ),  maka  dapat  disimpulkan  terdapat  hubungan  yang  positif  dan  signifikan sebesar 0.529 antara kesegaran jasmani (VO2max) dengan prestasi akademik.Kata Kunci : Prestasi Akademik, Kebugaran Jasmani, VO2 max