UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH SEPAKBOLA DENGAN PEMBELAJARAN TEAM GAME TURNAMENT PADA SISWA KELAS VIII G SMP NEGERI 3 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Rahayu Eko Supriyanto (Smart Sport, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  hasil  belajar  passing  bawah sepakbola  dengan  pembelajaran  team  game  turnament  pada  siswa  kelas  VIII  G  SMP Negeri  3  Sukoharjo  Tahun  Pelajaran  2016/2017.  Penelitian  ini  merupakan  Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri  atas  perencanaan,  pelaksanaan  tindakan,  observasi,  dan  refleksi.  Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 3 Sukoharjo yang berjumlah 32 siswa yang  terdiri  dari  16  siswa  putra  dan  16  siswa  putri.  Sumber  data  dalam  penelitian  ini berasal  dari  guru  dan  siswa.  Teknik  pengumpulan  data  adalah  dengan  observasi  dan penilaian  hasil  belajar  passing bawah  sepakbola.  Analisis  data  menggunakan  teknik deskriptif  yang didasarkan pada analisis kuantitatif dengan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  melalui  pembelajaran  team  game  turnament dapat  meningkatkan hasil belajar passing bawah sepakbola siswa dari pra tindakan ke siklus I dan siklus I ke siklus  II.  Proses  pembelajaran  pada  pra  tindakan  belum  menggunakan  pembelajaran team  game  turnament untuk  membantu  siswa  dalam  mempelajari  gerakan  passing bawah sepakbola, sehingga keterampilan passing bawah sepakbola siswa masih rendah dan  hasil  belajar  passing bawah  sepakbola  siswa  kurang  maksimal.  Dari  hasil  analisis diperoleh  peningkatan  yang  signifikan  dari  pra  tindakan  ke  siklus  I  dan  siklus  I  ke siklus  II.  Pada  siklus  I, siswa  yang  tuntas  mencapai  65,63%,  sedangkan  pada  siklus  II mencapai  87,50%.  Simpulan  penelitian  ini  adalah  dengan  pembelajaran  team  game turnament dapat  meningkatkan hasil belajar  passing bawah sepakbola siswa kelas VIII G SMP Negeri 3 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Hasil Belajar, Passing Bawah Sepakbola, Team Game Turnament.