ERBEDAAN PENGARUH LATIHAN DRILL MENGUNAKAN LADDER DENGAN CONE TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMK BHINNEKA KARYA SURAKARTA TAHUN 2017 - Mustafa Ali Khoriri; Fadilah Umar (Smart Sport, 2018)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui:  (1)  Ada  tidaknya perbedaan pengaruh latihan Drill menggunakan Ladder dan Cone terhadap peningkatan kelincahan siswa ekstrkurikuler futsal SMK Bhinneka Karya Surakarta Tahun 2017. (2) Latihan  yang  lebih  efektif dan  efisien  antara  latihan  Drill menggunakan  Ladder dan Cone  terhadap  peningkatan  kelincahan  siswa  ekstrakurikuler  futsal  SMK  Bhinneka Karya  Surakarta  tahun  2017. Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian kuantitatif  eksperimen.  Subjek  yang  digunakan  dalam    penelitian  ini  adalah  siswa ekstrakurikuler futsal SMK Bhinneka Karya Surakarta tahun 2017. Jumlah siswa adalah 20 siswa. Keseluruhan subjek dijadikan sampel penelitian. Data yang dikumpulkan pada penelitian  ini  berupa  data  kelincahan.  Tes  dan  Pengukuran  yang  digunakan  untuk mengumpulkan  data  adalah  dengan  melakukan  tes  Dogging  Run.  Teknik  analisis  data yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  uji  perbedan  (uji-t)  dengan  melalui  uji persyaratan  terlebih  dahulu  seperti  uji  normalitas  dan  uji  homogenitas.  Setelah melakukan  penelitian,  diperoleh  hasil  sebagai  berikut:  (1)  Ada  perbedaan  pengaruh latihan  drill  menggunakan  ladder dengan  cone terhadap  kelincahan  pada  siswa ekstrakurikuler  SMK  Bhinneka  Karya  Surakarta  Tahun  2017  dengan  thitung  =  8.1413  > ttabel = 1.8595 ; (2) latihan drill menggunakan ladder lebih baik dan efektif pengaruhnya dibandingkan  dengan  latihan  drill menggunakan  cone terhadap  kelincahan  pada  siswa ekstrakurikuler  SMK  Bhinneka  Karya  Surakarta Tahun  2017,  dengan  peningkatan menggunakan Ladder = 10.47% > latihan menggunakan cone = 8%. Berdasarkan hasil penelitian  dapat  disimpulkan  sebagai  berikut:  (1)  ada  perbedaan  pengaruh  latihan  drill menggunakan  Ladder  dengan cone terhadap  kelincahan  pada  siswa  ekstrakurikuler SMK  Bhinneka  Karya  Surakarta Tahun  2017;  (2)  latihan  drill  menggunakan  Ladder lebih baik pengaruhnya dibandingkan dengan latihan  drill menggunakan cone terhadap kelincahan pada siswa ekstrakurikuler SMK Bhinneka Karya Surakarta Tahun 2017.Kata  Kunci: Futsal,  latihan  drill  menggunakan  Ladder,  latihan  drill  menggunakan Cone, Kelincahan.