IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA SISWA-SISWI SMP KELAS VII SE-KECAMATAN KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Anggita Bintang Primatiwi; Agustiyana - (Smart Sport, 2019)
Tujuan  penelitian  ini  adalah:  Untuk  mengetahui  potensi  keberbakatan  yang dimiliki  siswa-siswi  SMP  se-Kecamatan  Karanganyar  tahun  pelajaran  2018/2019.  Populasi dalam  penelitian  ini  adalah  siswa-siswi  SMP  Kelas  VII  se-  Kecamatan  Karanganyar  Tahun Pelajaran 2018/2019 yaitu sejumlah 1843siswa-siswi.Sampel yang dipilih sebanyak 5sekolah, yaitu : SMP N  1 Karanganyar, SMP N  2 Karanganyar, SMP N  3 Karanganyar, SMP N  4 Karanganyar,  dan  SMP  N    5  Karanganyar  dengan  teknik  pengambilan  sampel  Purposive Sampling.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  deskriptif  kuantitatif.  Pengumpulan  data dengan  menggunakan  tes  dan  pengukuran  pemanduan  bakat  model  Sport  Search.  Teknik analisis  untuk  mengolah,  menganalisis,  dan  menilai  hasil  tes  dengan  menggunakan  software Sport Search.  Dari  hasil  analisis  diatas  dapat  disimpulkan  bahwa  pada  cabang  olahraga menyelam  (diving)  memiliki  jumlah  yang  paling  banyak dari  semua  kategori,dengan  jumlah sebanyak68  siswa-siswi.  Pada  hasil  tes  keberbakatan  ini  pengaruh  lingkungandan  kebiasaan dalam hal aktivitas sehari-hariberpengaruh pada hasil tes keberbakatan sport search kelas VII SMP se-Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2018/2019.Kata kunci: Identifikasi Bakat Olahraga, Kelas VII, Se-Kecamatan Karanganyar 2018/2019.