ANALISIS KEBERBAKATAN ANAK PADA PERKUMPULAN TAE KWON DO DI KABUPATEN SRAGEN TAHUN 2016 - Bughy Rubiyanto (Smart Sport, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui:  (1)  adanya  tingkat  potensi keberbakatan  anak pada  perkumpulan Tae Kwon Do di Kabupaten Sragen tahun 2016. (2) adanya keberbakatan olahraga yang dimiliki anak-anak perkumpulan Tae Kwon Do di  Kabupaten  Sragen  tahun  2016.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah metode  deskriptif.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  anak  usia  11-15  tahun  pada perkumpulan  Tae  Kwon  Do  di  Kabupaten  Sragen  tahun  2016,  yaitu  sejumlah  15 perkumpulan  dengan  jumlah  sampel  yang  ditargetkan  10  perkumpulan  yang  mewakili dari  setiap  perkumpulannya  yaitu  berjumlah  100  anak.  Data  dalam  penelitian  ini diperoleh  melalui  tes  dan  pengukuran  pemanduan  bakat  model  Sport  Search.  Teknik analisis  data  menggunakan  software  Sport  Search untuk  mengolah,  menganalisis,  dan menilai  hasil  tes.  Hasil  penelitian  dan  analisis  data  dapat  diketahui  bahwa  siswa  putra kategori  potensial  berjumlah  2,08%,  1,04%  pada  olahraga  sepakbola,  dan  1,04% olahraga  atletik  nomor  lari  cepat,  sedangkan  kategori  cukup  potensial  berjumlah 34,38%,  4,16%  pada  olahraga  menyelam,  4,16%  olahraga  lompat  tinggi,  5,20% olahraga  lari  jarak  jauh,  4,16%  olahraga  tenis  meja,  2,08%  olahraga  bolavoli,  1,04% olahraga  balap sepeda, 4,16%  olahraga  taekwondo.  Siswa  putri  kategori cukup  potensi berjumlah  28,57%,  5,71%  olahraga  menyelam,  2,85%  olahraga  lompat  tinggi,  2,85% olahraga tenis  meja,  8,57%  olahraga  lompat  jauh,  8,75%  olahraga  taekwondo. Keberbakatan  olahraga  yang  dimiliki  anak-anak  perkumpulan  Tae  Kwon  Do  di Kabupaten Sragen tahun 2016 adalah: (1) lari cepat 7 (pa) , (2) taekwondo 4 (pa) 3 (pi), (3) menyelam 4 (pa) 2 (pi), (4) lari jarak jauh 5 (pa), (5) lompat tinggi 4 (pa) 1 (pi), (6) tenis meja 4 (pa) 1 (pi), (7) lompat jauh & jangkit 2 (pa) 3 (pi), (8) bolavoli 2 (pa), (9) balap sepeda 1 (pa), (10) sepakbola 1 (pa).Kata Kunci: Analisis Keberbakatan, Tae Kwon Do