HUBUNGAN KELINCAHAN, POWER OTOT TUNGKAI DAN KOORDINASI MATA-KAKI DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA PADA SISWA PSB BONANSA UNS SURAKARTA USIA 12 TAHUN TAHUN 2019 - Azendio Agung Wahana Kusuma; Hanik Liskustyawati (Smart Sport, 2019)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui:  (1)  Untuk  mengetahui hubungan  antara  kelincahan  dengan  keterampilan  menggiring  bola  peserta  PSB Bonansa  UNS  Surakarta.  (2)  Untuk  mengetahui  hubungan  antara  power  otot  tungkai dengan keterampilan menggiring bola peserta PSB Bonansa UNS Surakarta. (3) Untuk mengetahui  hubungan  antara  koordinasi  mata  kaki  dengan  keterampilan  menggiring bola  peserta  PSB  Bonansa  UNS  Surakarta.  (4)  Untuk  mengetahui  hubungan  antara kelincahan,  power  otot  tungkai  dan  koordinasi  mata  kaki  dengan  keterampilan menggiring  bola  peserta  PSB  Bonansa  UNS  Surakarta.  Penelitian  ini  menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa peserta  PSB  Bonansa  UNS  Surakarta.  Penelitian  ini  menggunakan  sampel  27  orang. Teknik  pengambilan  sampel  yang  digunakan  adalah  Total  Sampling.  Teknik pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  dengan  menggunakan  tes  dan  pengukuran. Uji prasyarat instrumen yang digunakan adalah uji normalitas, dan uji linieritas. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis untuk mengetahui seberapa besar jawaban pada setiap  soal.  Berdasarkan  hasil  penelitian  menggunakan  taraf  signifikansi  0,05  ini diperoleh  simpulan  bahwa:  (1)  Ada  hubungan  positif  antara  kelincahan  dengan keterampilan menggiring bola (dribbling) pada siswa PSB BONANSA UNS Surakarta. Pernyataan  tersebut  dibuktikan  berdasarkan  uji  korelasi  product  moment  yang menunjukkan signifikasi hitung sebesar 0,001 yang lebih kecil dari signifikasi 0,05, dan hasil  koefisien  korelasi  sebesar  +0,602,  positif  berarti  searah,  sehingga  semakin  tinggi kelincahannya  maka  akan  semakin  tinggi  pula  keterampilan  menggiring  bolanya.  (2) Ada hubungan negatif antara power otot tungkai dengan keterampilan menggiring bola (dribbling) pada siswa PSB BONANSA UNS Surakarta. Pernyataan tersebut dibuktikan berdasarkan uji korelasi  product moment  yang menunjukkan signifikasi  hitung  sebesar 0,014 yang lebih kecil dari signifikasi 0,05, dan hasil koefisien korelasi sebesar -0,466, negatif  yang  berarti  berbeda  arah,  sehingga  semakin  tinggi  hasil  power  yang  didapat maka diikuti oleh semakin rendah catatan waktu keterampilan menggiring bolanya. (3) Ada  hubungan  negatif  antara  koordinasi  mata  kaki  dengan  keterampilan  menggiring bola  (dribbling)  pada  siswa  PSB  BONANSA  UNS  Surakarta.  Pernyataan  tersebut dibuktikan  berdasarkan  uji  korelasi  product  moment  yang  menunjukkan  signifikasi hitung sebesar 0,000  yang  lebih kecil  dari signifikasi  0,05, dan hasil  koefisien korelasi sebesar  -0,689,  negatif  yang  berarti  berbeda  arah,  sehingga  semakin  banyak  angka koordinasi  mata-kaki  maka  diikuti  oleh  semakin  rendah  catatan  waktu  keterampilan menggiring  bolanya.  (4)  Ada  hubungan  antara  kelincahan,  power  otot  tungkai,  dan koordinasi mata kaki dengan keterampilan menggiring bola (dribbling) pada siswa PSB BONANSA  UNS  Surakarta.  Pernyataan  tersebut  dibuktikan  berdasarkan  uji  regresi ganda  yang  menunjukkan  signifikasi  hitung  sebesar  0,000  yang  lebih  kecil  dari signifikasi 0,05. Berdasarkan hasil uji regresi ganda diketahui bahwa sumbangan efektif dari  variabel  Kelincahan,  power  otot  tungkai,  dan  Koordinasi  mata  kaki  dengan keterampilan menggiring bola sebesar 69% dan sisanya 31% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.Kata kunci :  Kelincahan,  Power  Otot  Tungkai,  Koordinasi  Mata  Kaki,  menggiringBola, Sepakbola, PSB Bonansa UNS Surakarta