PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN PEMBEBANAN LINIER DAN NON LINIER TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BACKSPIN BACKHAND TENIS MEJA PADA PEMAIN PUTRA USIA 10-15 TAHUN KLUB TENIS MEJA DWI BENGAWAN KABUPATEN SUKOHARJO TAHUN 2017 - Mohammad Nur Faizin; Haris Nugroho (Smart Sport, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh latihan pembebanan linier dan non linier terhadap kemampuan servis backspin backhand tenis meja pada pemain putra usia 10-15 tahun klub tenis meja Dwi Bengawan Kabupaten Sukoharjo tahun 2017, (2) latihan pembebanan yang lebih baik pengaruhnya antara linier dan non linier terhadap kemampuan servis backspin backhand tenis meja pada pemain putra usia 10-15 tahun klub tenis meja Dwi Bengawan Kabupaten Sukoharjo tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan pretest posttest design. Subjek penelitian ini pada pemain putra usia 10-15 tahun klub tenis meja Dwi Bengawan Kabupaten Sukoharjo tahun 2017 berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tes keterampilan servis tenis meja. Teknik analisis data yang digunakan dengan uji t pada taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pembebanan linier dan non linier terhadap kemampuan servis backspin backhand tenis meja pada pemain putra usia 10-15 tahun klub tenis meja Dwi Bengawan Kabupaten Sukoharjo tahun 2017 dengan thitung sebesar 2,5777 dan ttabel sebesar 2,145 pada taraf signifikansi 5%, (2) latihan pembebanan linier lebih baik pengaruhnya dari pada latihan pembebanan non linier terhadap kemampuan servis backspin backhand tenis meja pada pemain putra usia 10-15 tahun klub tenis meja Dwi Bengawan Kabupaten Sukoharjo tahun 2017. Kelompok 1 (latihan pembebanan linier) memiliki peningkatan kemampuan servis backspin backhand tenis meja sebesar 11.538%. Sedangkan kelompok 2 (latihan pembebanan non linier) memiliki peningkatan kemampuan servis backspin backhand tenis meja sebesar 8.450%. Simpulan penelitian ini sebagai berikut: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pembebanan linier dan non linier terhadap kemampuan servis backspin backhand tenis meja pada pemain putra usia 10-15 tahun klub tenis meja Dwi Bengawan Kabupaten Sukoharjo tahun 2017, (2) latihan pembebanan linier lebih baik pengaruhnya dari pada latihan pembebanan non linier terhadap servis backspin backhand tenis meja pada pemain putra usia 10-15 tahun klub tenis meja Dwi Bengawan Kabupaten Sukoharjo tahun 2017. Kata kunci: Latihan Pembebanan Linier, Latihan Pembebanan Non Linier, Kemampuan Servis Backspin Backhand, Tenis Meja.