HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN DINAMIS DAN KOORDINASI MATA, TANGAN, DAN KAKI, DENGAN KETRAMPILAN SEPAK KUDA PADA MAHASISWA PUTRA PEMBINAAN PRESTASI SEPAK TAKRAW UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA TAHUN 2018 - Aditya Pristianto; Islahuzzaman Nuryadin (Smart Sport, 2018)
Permasalahan penelitian adalah  mahasiswa  putra pembinaan prestasi sepak  takraw Universitas  Sebelas Maret Surakarta  tahun  2018saat  berlatih mempraktikkan gerakan sepak kuda  dalam  permainan sepak takraw, kurang  didukung dengan  kondisi fisik yang  baik. Tujuan penelitian  untuk mengetahui  ada  tidaknya hubungan antara keseimbangan dinamis dan koordinasi, mata, tangan,  dan kaki, dengan  keterampilan  sepak  kuda  pada  mahasiswa putra  pembinaan  prestasi sepak  takraw    Universitas    Sebelas   Maret   Surakarta   tahun    2018. Penelitian ini adalah penelitian korelasional. Metode  penilitiannya  adalah  metode  survei  dengan  teknik  tes dan pengukuran. Populasi penelitian adalah mahasiswa putra pembinaan prestasi sepak takraw Universitas Sebelas Maret Surakarta  yang berjumlah 22  mahasiswa.  Instrumen penelitian  keseimbangan  dinamis dengan modifikasi Bas Tests  koordinasi dengan tes koordinasi mata,  tangan,  dan  kaki  serta  tes keterampilan  sepak  kuda. Teknik  analisis data  menggunakan  teknik  Korelasi Pearson  Product  Moment.  Hasil    penelitian  menunjukkan:  1)  Terdapat  hubungan   yang  signifikan antara keseimbangan dinamis dengan  keterampilan  sepak  kuda mahasiswa  putra  pembinaan prestasi sepak takraw Universitas Sebelas Maret Surakarta tahun 2018. Nilai r hitung  0,625 > nilai r tabel 0,423 . 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi dengan keterampilan sepak  kuda  pada mahasiswa  putra  pembinaan  prestasi    sepak  takraw    Universitas Sebelas  Maret  Surakarta  tahun 2018. Nilai r hitung 0,723 > nilai r tabel  0,423. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dinamis dan Koordinasi mata, tangan, dan kaki,  dengan keterampilan sepak kuda  pada mahasiswa putra  pembinaan prestasi sepak takraw  Universitas  Sebelas Maret  Surakarta  tahun  2018.  Nilai  r hitung  0,690 > nilai r tabel  0,423 .Kata kunci : Hubungan, Keseimbangan, Koordinasi, Keterampilan Sepak Kuda