PENGARUH ALAT BANTU PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT TINGGI GAYA STRADDLE PADA SISWI KELAS XI SMKN 1 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Mahindro Bungo Sukirno; Agustiyanto Agustiyanto (Smart Sport, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknyapengaruh penerapan modifikasi alat bantu pembelajaran terhadap peningkatankemampuan lompat tinggi gaya straddle pada siswi kelas XI SMKN 1 SUKOHARJO Tahun 2015/2016.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment atau eksperimen semu dengan menggunakan rancangan pre-tes dan post-tes group. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas XI SMK NEGERI 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 329 siswi, yang terbagi dalam 10 kelas : XI A 25, XI B 22, XI C 36, XI D 36, XI E 35, XI F 36, XI G 34, XI H 35, XI I 34, XI J 36. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling yang masing-masing kelas diambil 10%. Jadi, sampel yang digunakan berjumlah 35 siswi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik tes dan pengukuran lompat tinggi gaya straddle dari Andi Suhendro (1999: 2.56). Teknik analisis data yaitu dengan teknik uji perbedaan yang dalam hal ini mengunakan Paired Sample Tes dari aplikasi SPSS 20.0.Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum mendapat perlakuan dengan menggunakan alat bantu tali dan kotak di tes awal dengan nilai sebesar 2465 dari total 35 siswi yang mengikuti tes. Selanjutnya, diberikan latihan (treatment) dengan mengunakan alat bantu tali dan kotak lebih tinggi. Hasil tes menunjukan peningkatan sebesar 325 poin dengan total nilai berjumlah 2790 dari 35 siswi. Apabila di rata-rata dengan hasil tes awal sebesar 70,42857 dan tes akhir dengan jumlah sebesar 79,71429. Dengan demikian, apabila dipersentasikan peningkatanya sebesar 13,18%.Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh alat bantu pembelajaran terhadap kemampuan lompat tinggi gaya straddle pada siswi kelas XI SMKN 1 Sukoharjo tahunpelajaran 2015/2016. Dikarenakan hasil out put uji tes dapat dilihat bahwa Sig (2 tailed) = 0.000, hal itu berarti bahwa probabilitas < 0.05 yang berarti Ho ditolak. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa alat bantu tali dan kotak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan lompatan pada siswi kelas XI SMKN 1 Sukoharjo tahun pelajaran 2015/2016.