PENGARUH VARIASI LATIHAN QUICKNESS TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA PEMBINAAN PRESTASI PENCAK SILAT POK FKIP UNS TAHUN 2016/2017 - Bangun Novembrian Y.P (Smart Sport, 2017)
Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui  penggunaan  variasi  latihan quickness  yaitu  three cone drill dan kombinasi sprint dan teknik berpengaruh terhadap kecepatan  tendangan  sabit  pesilat  putra  pembinaan  prestasi  pencak  silat  POK  UNS 2016/2017.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  anggota  pesilat  putra  pembinaan prestasi  pencak silat  POK UNS  yang berjumlah 25 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah  semua  anggota  pesilat  putra  pembinaan  prestasi  pencak  silat  POK  UNS  yang berjumlah  25  orang.  Adapun  Teknik  pengambilan  sampel  yang  digunakan  dalam penelitian  ini  adalah  total  sampling.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  quasi experiment one group  pre-test  dan  post-test.  Pengumpulan  data  dalam  penelitian  ini  dikumpulkan melalui tes dan pengukuran. Tes yang digunakan untuk mengukur kecepatan tendangan sabit  adalah  tes  kecepatan  tendangan  sabit  10  detik.  Data  yang  dikumpulkan  yaitu kecepatan  tendangan  pencak  silat.  Teknik  analisis  data,  data  yang  diperoleh  dari penelitian ini akan diolah dan dianalisis secara statistik, ditempuh dengan prosedur yaitu mencari  realibilitas,  mencari  uji  normalitas,  mencari  uji  perbedaan.  Berdasarkan  hasil penelitian  diperoleh  simpulan  bahwa  variasi  latihan  quickness  merupakan  salah  satu metode  latihan  alternatif  yang  dapat  digunakan  untuk  meningkatkan  kecepatan tendangan sabit dengan cara dilatih terus menerus menggunakan variasi latihan quickess yang  jenis  latihannya  adalah  three  cone  drill  dan  kombinasi  sprint  teknik.  Variasi latihan  quickness yaitu  three  cone  drill  dan  kombinasi  sprint teknik  berpengaruh terhadap  kecepatan  tendangan  sabit  pesilat  putra  pembinaan  prestasi  pencak  silat  POK UNS  tahun  2016/2017,  dengan  nilai  perhitungan  yang  telah  dilakukan  diperoleh  nilai ttabel sebesar 1,708, sedangkan nilai thitung sebesar 13,856 dan pada taraf signifikasi 5%. Berarti  thitung  lebih  besar  dari  ttable maka  hipotesis  nol  ditolak.  Dengan  demikian  antara tes  awal  dan  tes  akhir  terdapat  perbedaan  yang  signifikan,  yaitu  dengan  prosentase peningkatan  sebesar  3,72%.  Berarti  bahwa  setelah  mendapat  perlakuan,  kemampuan kecepatan tendangan sabit pada pesilat putra pembinaan prestasi pencak silat POK UNS tahun 2016/2017 meningkat secara signifikan.Kata Kunci: Variasi Latihan Quickness, Kecepatan Tendangan Sabit