PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN FARTLEK DAN JOGGING TERHADAP KAPASITAS VO2 MAX SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SMA MUH PONTREN IMAM SYUHODO KAB. SUKOHARJO TAHUN 2017 - Rahman Darmawan; Tri Aprilianto U (Smart Sport, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui:  (1) apakah ada perbedaan pengaruh  latihan  Fartlek  dan  Jogging  terhadap  VO2  Max  siswa  putra  extrakurikuler pencak  silat  SMA MUH  PONTREN  Imam  Syuhodo,  polokarto  Kab.  Sukoharjo  tahun 2017;  (2)  manakah  latihan  yang  lebih  efektif  dan  afisien  antara  latihan  Fartlek  dan Jogging  terhadap  VO2  Max. Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah  penelitian kuantitatif eksperimen. Subjek yang digunakan dalam  penelitian ini adalah siswa putra extrakurikuler  pencak  silat  SMA  MUH  PONTREN  Imam  Syuhodo,  polokarto  Kab. Sukoharjo  tahun  2017.  Jumlah  siswa  adalah  30  siswa.  Keseluruhan  subjek  dijadikan sampel  penelitian.  Data  yang  dikumpulkan  pada  penelitian  ini  berupa  data  kapasitas VO2  Max.  Tes  dan  Pengukuran  yang  digunakan  untuk  mengumpulkan  data  adalah dengan  melakukan  tes  Multystage  Fitness  Test  (MFT).  Teknik  analisis  data  yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  uji  perbedan  (uji-t)  dengan  melalui  uji persyaratan  terlebih  dahulu  seperti  uji  normalitas  dan  uji  homogenitas.  Setelah melakukan  penelitian,  diperoleh  hasil  sebagai  berikut:  (1)  Ada  perbedaan  pengaruh latihan  Fartlek  dan  Jogging  terhadap  VO2 Max siswa  putra  extrakurikuler  pencak  silat SMA MUH PONTREN  Imam Syuhodo, polokarto Kab. Sukoharjo tahun  2017  dengan thitung  =  2.4612  >  ttabel  =  1.7613;  (2)  latihan  fartlek  lebih  baik  dan  efektif  pengaruhnya dibandingkan  dengan  latihan  jogging  terhadap  kapasitas  VO2  Max  siswa  putra extrakurikuler  pencak  silat  SMA  MUH  PONTREN  Imam  Syuhodo,  polokarto  Kab. Sukoharjo tahun 2017, dengan peningkatan fartlek = 6.06% > latihan jogging = 3.81%. Berdasarkan  hasil  penelitian  dapat  disimpulkan  sebagai  berikut:  (1)  ada  perbedaan pengaruh  latihan  fartlek  dan  jogging  terhadap  kapasitas  VO2  Max  siswa  putra extrakurikuler  pencak  silat  SMA  MUH  PONTREN  Imam  Syuhodo,  polokarto  Kab. Sukoharjo tahun 2017; (2) latihan fartlek lebih baik pengaruhnya dibandingkan dengan latihan  jogging  terhadap  kapasitas  VO2  Max  siswa  putra  extrakurikuler  pencak  silat SMA MUH PONTREN Imam Syuhodo, polokarto Kab. Sukoharjo tahun 2017.Kata Kunci: Pencak silat, Fartlek, Jogging, VO2 Max.