ENGARUH SENAM AEROBIK MIX IMPACT TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA IBU IBU OBESITAS DI DESA PENGKOL KECAMATAN KARANGGEDE KABUPATEN BOYOLALI TAHUN 2018 - Dini Asriah; Hendrig Joko Prasetyo (Smart Sport, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah  Untuk mengetahui  Pengaruh  Senam Aerobik Mix  Impact  Terhadap  Penurunan Berat  Badan Pada Ibu-Ibu Obesitas  Di Desa Pengkol  Kecamatan  Karanggede Kabupaten Boyolali. Penelitian ini  merupakan penelitian  eksperimen semu  dengan  rancangan  one    group  pretest-posttest    design. Penelitian  dilaksanakan  dalam  8  minggu, dengan minggu pertama untuk tes awal dan minggu ke delapan untuk tes akhir.  penelitian dilaksanakan 3 kali dalam seminggu. Subjek penelitian  adalah  ibu-ibu  di  desa Pengkol  yang  mengalami obesitas  yang berjumlah  20 orang.  Teknik  pengumpulan data  dalam  peneitian ini  dengan  tes  dan pengukuran dalam olahraga  yang digunakan  adalah teknik  purposive  sampling  dan tes pengukurannya  adalah  berat    badan    dan    persentase  lemak    tubuh.  Analisis    data  menggunakan    teknik  analisis  statistik  deskripif  komparatif.  Analisis data  dalam penelitian ini  menggunakan  uji pembeda tes  awal  dan tes  akhir dengan  rumus  T-test, sebelum  dilakukan uji  pembeda terlebih dahulu  dilakukan uji prasyarat analisis data yaitu  uji normalitas  dan  uji  homogenitas. Hasil  Penelitian  menunjukan  bahwa  ada pengaruh senam  aerobik mix  impact terhadap penurunan  berat  badan  pada  kelompok ibu-ibu  obesitas  di  Desa  Pengkol  Kecamatan    Karanggede  Kabupaten    Boyolali.   Dengan  hasil olah  data statistika  menunjukkan adanya temuan bahwa hasil uji t  berat badan responden di peroleh thitung (4,761) > ttabel (1,729). Sedangkan hasil uji t pada body  fat ibu-ibu obesitas  desa pengkol di peroleh  thitung  (7,260)  >  ttabel  (1,729). Bahwa  terdapat  perbedaan  yang  signifikan  antara hasil  tes awal dan  test akhir pengukuran berat badan   dan  body   fat   pada   ibu-ibu  obesitas   di   Desa   Pengkol,   Kecamatan Karanggede,  Kabupaten Boyolali. Berdasarkan uji  t pada berat  badan  ada pengaruh latihan senam  aerobic mix  impact dapat  menurunkan  berat  badan  pada ibu-ibu obesitas di Desa Pengkol Kecamatan Karanggede Kabupaten boyolali tahun 2018Kata kunci: Senam Aerobik, Berat Badan, Body Fat