PENGARUH LATIHAN SENAM KEBUGARAN JASMANI 2012 TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DAYA TAHAN SISWA PUTRI KELAS VIII B SMP NEGERI 3 KARTASURA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ristavia Mutriara Citradewi; Hendrig Joko Prasetyo (Smart Sport, 2018)
Tujuan  Penelitian adalah (1) Untuk  mengetahui  pengaruh latihan Senam Kebugaran    Jasmani    2012 terhadap    peningkatan    kemampuan    daya tahan    siswa putri kelas VIII B SMP Negeri 3  Kartasura Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan  metode  eksperimen  semu dengan  rancangan  one group  pretest-posttest design. Populasi adalah  siswa putri kelas VIII B  SMP  Negeri  3  Kartasura  Sukoharjo Tahun Pelajaran 2017/2018 yang  berjumlah 20  siswa. Sampel diambil dengan metode  total sampling  sejumlah 20 siswa  putri  kelas  VIII B. Teknik  pengumpulan data dalam penelitian  ini dengan tes dan pengukuran dalam olahraga,  berupa  tes daya tahan  kardiovaskuler  dengan  tes lari  2,4 km.  Analisis data  dalam  penelitian  ini menggunakan uji perbedaan tes awal dan tes  akhir  dengan  rumus  t-test  dengan  taraf  signifikansi 5%. Sebelum  dilakukan  pengujian  data  dengan  t-test,  terlebih  dahulu dilakukan uji prasyarat analisis data melalui uji normalitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat  disimpulkan : (1) Ada  pengaruh latihan  Senam Kebugaran Jasmani  2012 terhadap peningkatan  kemampuan  daya  tahan  siswa  putri,  dimana diperoleh  nilai  t antara  tes  awal  dan tes  akhir lari  2,4  km  38,279  >  ttabel  =  1,729.  Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes awal dan tes akhir lari 2,4 km. Ada pengaruh  latihan  senam  kebugaran  jasmani  2012  terhadap  peningkatan  kemampuan daya tahan siswa putri kelas VIII B.Kata Kunci: Senam Kebugaran Jasmani 2012, Kemampuan Daya Tahan