PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC BARRIER HOPS (PBH) DAN MULTIPLE BOX TO BOX (MBTB) TERHADAP HASIL TENDANGAN LAMBUNG JAUH DALAM SEPAK BOLA PADA PEMBINAAN PRESTASI SEPAK BOLA KU 19-21 TAHUN POK FKIP UNS TAHUN 2016 - Rumi Iqbal Doewes (Smart Sport, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh latihanPlyometric Barrier Hops terhadap tendangan lambung jauh; (2) pengaruh latihanMultiple Box to Box terhadap tendangan lambung jauh; (3) pengaruh latihan manakahlebih baik antara latihan Plyometric Barrier Hops dan Multiple Box to Box terhadap tendangan lambung jauh dalam Sepak Bola pada Pembinaan Prestasi Sepak Bola KU 19-21 Tahun POK FKIP UNS Tahun 2016.Populasi dalam penelitian ini adalah 60 pemain Pembinaan Prestasi Sepak bola POK FKIP UNS Tahun 2016. Sampel yang terpilih adalah 30 pemain kelompok umur 19-21 tahun dengan teknik random sampling. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Matched Subject Design. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji t.Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, latihan Plyometric Barrier Hops berpengaruh signifikan terhadap tendangan lambung jauh (thitung = 5,887 > ttabel5% = 2,145) dengan peningkatan sebesar 38,30%. Kedua, latihan Multiple Box to Box berpengaruh tidak signifikan terhadap tendangan lambung jauh (thitung = 1,551 < ttabel5% = 2,145) dengan peningkatan sebesar 14,01%. Ketiga, latihan dengan menggunakan Plyometric Barrier Hops (thitung = 5,887 / 38,30%) lebih baik pengaruhnya dibandingkan latihan Multiple Box to Box (thitung = 1,551 / 14,01%) terhadap tendangan lambung jauh dalam sepak bola pada pemain Pembinaan Prestasi Sepak bola KU 19-21 Tahun POK FKIP UNS Tahun 2016.