STUDI TENTANG SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SD NEGERI SE-KECAMATAN NGAWI, KABUPATEN NGAWI TAHUN 2019 - Wawan Yudianto; Sunardi - (Smart Sport, 2019)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  keadaan  sarana  dan prasarana pembelajaran  Pendidikan  Jasmani Olahraga  dan Kesehatan di  SD Negeri se-Kecamatan  Ngawi,  Kabupaten  Ngawi  tahun  2019. Penelitian  ini  merupakan  penelitian deskriptif  kuantitatif. Objek penelitian  ini  adalah  SD  Negeri  se-Kecamatan  Ngawi, Kabupaten Ngawi yang berjumlah 13 Sekolah Dasar Negeri. Teknik pengumpulan data dengan  observasi,  dokumentasi  dan  wawancara.  Analisis  data  menggunakan  deskriptif kuantitatif  dengan  teknik persentase.  Hasil  penelitian  adalah  sebagai  berikut.  Keadaan sarana dan  prasarana  Sekolah  Dasar  Negeri  se-Kecamatan  Ngawi  Kabupaten  Ngawi Tahun  2019 yang  mengacu  pada  Peraturan  Menteri  Pendidikan  Nasional  nomor  24 tahun  2007  dapat  diketahui  bahwa  keadaan  sarana  dan  prasarana  tiap  cabang  tidak sama.  Dari  data  yang  diperoleh  menujukan  bahwa  rata-rata  prosentase  untuk  cabang atletik  keadaan  sarana  dan  prasarananya  28,97%  dalam  kategori  kurang.  Cabang permainan keadaan sarana dan prasarananya 60,9% dalam kategori cukup. Untuk sarana dan  prasarana  cabang  senam  rata-rata prosentase  48,9% dalam  kategori  cukup. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa rata-rata prosentase sarana dan  prasarana  Sekolah  Dasar  Negeri  se-Kecamatan  Ngawi Kabupaten  Ngawi  Tahun 2019 adalah 46,26% dalam keadaan baik.Kata  Kunci :  Sarana  dan  Prasarana, Pendidikan  Jasmani  Olahraga  dan  Kesehatan, Pembelajaran