PENGARUH LATIHAN DEPTH JUMP DAN JUMP TO BOX TERHADAP POWER TENDANGAN IDAN DOLLYO CHAGI TAEKWONDOIN PUTRA USIA 15-19 TAHUN DI DOJANG CENTRAL SUKOHARJO TAHUN 2016 - Luthfi Ramdhansyah (Smart Sport, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  ada  tidaknya:  (1)  perbedaan pengaruh  latihan  pliometrik depth  jump  dan  jump  to  box terhadap  peningkatan  power tendangan  idan dollyo  chagi  taekwondoin putra  usia  15-19  tahun  di  Dojang  Central Sukoharjo  tahun  2016,  (2)  latihan  apa  yang  lebih  baik  pengaruhnya  antara  latihan pliometrik  depth  jump dan  jump  to  box terhadap  peningkatan  power  tendangan  idan dollyo  chagi  taekwondoin  putra  usia  15-19  tahun  di  Dojang  Central Sukoharjo  tahun 2016. Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  semua  siswa  taekwondo  Dojang  Central Sukoharjo  yang  berjumlah  150  orang.  Dari  jumlah  populasi  yang  ada  diambil  sampel dengan  cara  purposive  sampling  yaitu  pengambilan  sampel  secara  sengaja  sesuai dengan  persyaratan  sampel  yang  diperlukang,  dengan  penelitian  sejumlah  30  orang. Dari  jumlah  sampel  30  orang  dilakukan  tes  dan  pengukuran  power tendangan  idan dollyo  chagi,  kemudian  hasil  dari  tes  dirangking,  setelah  itu  dipisahkan  ke  dalam kelompok  1  dan  kelompok  2  dengan  cara  ordinal  pairing,  sehingga  kedua  kelompok mempunyai  keterampilan  yang  merata. Jenis  penelitian  yang  digunakan  adalah metode eksperimen.  Teknik  pengumpulan  data  melalui tes  dan  pengukuran kemampuan power tendangan idan dollyo chagi menggunakan alat ukur tes yang dirancang sendiri. Teknik analisis data  yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji perbedaan dengan melalui uji  prasyarat  yaitu  uji  reliabilitas,  uji  normalitas,  dan uji  homogenitas  dengan  taraf signifikansi  5%.  Hasil  penelitian  adalah  sebagai  berikut:  (1)  tidak  terdapat  perbedaan pengaruh  yang  signifikan  antara  latihan  dengan  metode  depth  jump  dan  jump  to  box terhadap kemampuan power tendangan idan dollyo chagi taekwondoin putra usia 15-19 tahun di Dojang Central  Sukoharjo tahun 2016, dengan thitung = 0,0698 < ttabel = 2,145. Kedua metode latihan depth jump memberikan pengaruh  yang lebih baik dibandingkan dengan  metode  jump  to  box  dalam  meningkatkan  power  tendangan  idan  dollyo  chagi taekwondoin  putra  usia  15-19  tahun  di  Dojang  Central  Sukoharjo  tahun  2016,  dengan peningkatan latihan metode depth jump = 4,13 % > latihan metode  jump to box = 1,86 %.Kata  Kunci:  Kemampuan  Power Tendangan  Taekwondo  Idan  Dollyo  Chagi,  Metode Latihan Depth Jump, Metode Latihan Jump To Box.