PENGARUH MODEL LATIHAN UMAC-CPF TERHADAP DAYA TAHAN PEMAIN SEPAKBOLA CEREBRAL PALSY INDONESIA - Muhammad Abdul Masjid; Agustiyanta - (Smart Sport, 2019)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  model  latihan UMAC-CPF (Umar Motor Ability Circuit Cerebral Palsy Football) terhadap daya tahan pemain  sepakbola  Cerebral  Palsy Indonesia.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah semua pemain pelatnas sepakbola cerebral palsy Indonesia tahun 2019 yang terdiri dari 14  orang  yang  semuanya  laki-laki  dan  memiliki  klasifikasi  berbeda-beda.  Dari  jumlah populasi yang ada sampel diambil tetap sama seperti populasi 14 orang. Karena jumlah sampel  dalam  penelitian  ini  berjumlah  14  orang  maka  penelitian  ini  menggunakan sampling jenuh untuk  mengambil sampel.  Karena  jumlah  populasi  relatif kecil, kurang dari  30  orang.  Sehingga  jumlah  sampel  dalam  penelitian  ini  adalah  14  orang.  Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data  melalui tes dan  pengukuran  daya  tahan  pemain  dengan  Balke  tes  15  menit.  Teknik  analisis  data yang digunakan dengan melalui uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji asumsi dengan  taraf  signifikan  5%.  Hasil  penelitian model  latihan  UMAC-CPF  menggunakan model  latihan  UMAC-CPF    diperoleh  rata-rata  Balke  Test  15  Menit  awal  sebesar 2621.1429 meter. Kemudian setelah pelatihan nilainya menjadi 2930 meter peningkatan diperoleh  sebesar  308.8571  meter  jika  dipersenkan  nilainya  sebesar  11.783%.    Hasil perhitungan secara statistic diperoleh nilai t hitung sebesar 13.336 dan nilai probabilitias 0.000. nilai probabilitas < 0.05 yang berarti ada peningkatan model latihan UMAC-CPF Balke  Test  15  Menit  secara  signifikan  model  latihan  UMAC-CPF. Penelitian  dapat disimpulkan  sebagai  berikut:  Penelitian  tentang  pengaruh  model  latihan  UMAC-CPF terhadap  daya  tahan  pemain  sepakbola  cerebral  palsy  indonesia  diperoleh  kesimpulan terjadi  peningkatan  signifikan  Balke  Test  15  Menit  menggunakan  model  latihan UMAC-CPF    yakni  awalnya  sebesar  2621.1429  menjadi  2930  peningkatan  sebesar 308.8571(11.783%)  dibuktikan  dengan  nilai  probabilitas  uji  statistic  sebesar  0.000< 0.05Kata Kunci : daya tahan, model latihan UMAC-CPF