PENGARUH MEDIA SCRAPBOOK TERHADAP HASIL BELAJAR PENJASORKES - Vera Septi Sistiasih (Smart Sport, 2019)
Media  pembelajaran  adalah  sarana  untuk  menyampaikan  materi  atau  informasi kepada siswa. Dengan adanya media pembelajaran yang inovatif dan kreatif mendorong siswa  untuk  lebih  tertarik  pada  materi  pelajaran  yang  disampaikan.  Selain  itu  media pembelajaran  juga  efektif  untuk  meningkatkan  hasil  belajar  siswa.  Salah  satu  media pembelajaran  yang  menarik  adalah  scrapbook. Rumusan  masalah  dalam  penelitian  ini adalah  apakah  ada  pengaruh  media  pembelajaran  scrapbook  terhadap  hasil  belajar kognitif  siswa  kelas  VI  SD  Negeri  Blangu  3  pada  mata  pelajaran  pendidikan  jasmani dan bagaimana pengaruhnya terhadap mereka? Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  media  pembelajaran scrapbook terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VI SD Negeri Blangu 3 pada mata pelajaran  pendidikan  jasmani.  Untuk  pengumpulan  data  penelitian,  peneliti menggunakan  metode  eksperimen  dengan  desain  penelitian  studi  kasus,  yaitu  hanya satu kelas yang diberi perlakuan kemudian mengamati hasilnya. Peneliti mengumpulkan data  menggunakan  metode  observasi,  tes,  dokumentasi  dan  studi  pustaka.  Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa ada pengaruh penggunaan media  scrapbook terhadap hasil belajar kognitif siswa yang dilakukan posttest.  Kesimpulan  yang  didapat  dari  penelitian  ini  adalah  bahwa  scrapbook media memiliki  pengaruh  terhadap  hasil  belajar  kognitif  siswa.  Hal  ini  terlihat  dari peningkatan  hasil  tes  kognitif  siswa,  pada  pretest  siswa  yang  mendapat  nilai  di  atas KKM  sebesar  71%.  Setelah  diberikan  perlakuan  yaitu  penggunaan  scrapbook,  semua siswa  mendapat  nilai  di  atas KKM.  Dari data  pretest  dan posttest menunjukkan  bahwa kemampuan  siswa  untuk  menjawab  pertanyaan  telah  meningkat  setelah  diberikan perlakuan.Kata Kunci : Pengaruh Media Pembelajaran, Scrapbook, Hasil Belajar Penjas