KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI, TINGGI BADAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN SMASH BOLAVOLI PADA ATLET PUTRA KLUB BOLAVOLI PRAYOGA WONOGIRI TAHUN 2017 - Bandong Is Sembodo; Hendrig Joko Prasetyo (Smart Sport, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi power otot tungkai terhadap keterampilan smash bolavoli, kontribusi tinggi badan terhadap keterampilan smash bolavoli, kontribusi koordinasi mata tangan terhadap keterampilan smash bolavoli, kontribusi power otot tungkai, tinggi badan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan smash bolavoli pada atlet putra klub bolavoli PRAYOGA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasional. Penelitian ini dilaksanakan selama sehari yaitu pada tanggal 3 Juni 2017 pukul 14.00-16.00 WIB. Sampel penelitian adalah atlet putra Klub Bolavoli PRAYOGA yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data adalah diadakan tes dan pengukuran power otot tungkai, tinggi badan, koordinasi mata tangan dan kemampuan smash bolavoli. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat sumbangan power otot tungkai terhadap kemampuan smash bolavoli pada atlet putra klub bolavoli Prayoga Wonogiri Tahun 2017 sebesar 24,45%, terdapat sumbangan tinggi badan terhadap kemampuan smash bolavoli pada atlet putra klub bolavoli Prayoga Wonogiri Tahun 2017 sebesar 28,57%, terdapat sumbangan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan smash bolavoli pada atlet putra klub bolavoli Prayoga Wonogiri Tahun 2017 sebesar 19,48%, terdapat sumbangan kekuatan otot tungkai, tinggi badan dan koordinasi mata tangan secara bersama-sama terhadap kemampuan smash bolavoli pada atlet putra klub bolavoli Prayoga Wonogiri Tahun 2017 sebesar 72,5%. Kata Kunci: Smash Bolavoli, Power Otot Tungkai, Tinggi Badan, Koordinasi Mata Tangan