HUBUNGAN KOORDINASI MATA-TANGAN, KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DAN POWER LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS TINGGI PADA ATLET PEMULA PERSATUAN BULUTANGKIS PURNAMA SOLO TAHUN 2016 - Moch. Septian Iman Ariffin (Smart Sport, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya hubungan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis  Purnama  Solo  tahun  2016,  (2)  ada  tidaknya  hubungan  kelentukan pergelangan  tangan  terhadap  kemampuan  servis  tinggi  pada  atlet  pemula  Persatuan Bulutangkis  Purnama  Solo  tahun  2016,  (3)  ada  tidaknya  hubungan  power  lengan terhadap  kemampuan  servis  tinggi  pada  atlet  pemula  Persatuan  Bulutangkis  Purnama Solo tahun 2016, (4) ada tidaknya hubungan antara koordinasi mata-tangan, kelentukan pergelangan  tangan  dan  power  lengan  terhadap  kemampuan  servis  tinggi  pada  atlet pemula  Persatuan  Bulutangkis  Purnama  Solo  tahun  2016.  Metode  penelitian  yang digunakan  adalah  metode  deskriptif  dengan  teknik  studi  korelasional.  Penelitian  ini menggunakan  penelitian  populasi.  Sehingga  subjek  penelitian  yang  digunakan  adalah seluruh  populasi  yang  berjumlah  31  orang.  Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan adalah  tes  lempar-tangkap  bola  tenis,  tes  kelentukan  pergelangan  tangan  dan  tes  tolak bola medicine. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik studi korelasi, dengan uji prasyarat melalui uji reliabilitas, uji normalitas dan uji linieritas.  Berdasarkan  hasil  penelitian  dapat  diperoleh  hal  sebagai  berikut:  (1)  ada hubungan  koordinasi  mata-tangan  terhadap  kemampuan  servis  tinggi  (rhitung  =  0,962 > rtabel =  0,355),  (2) ada  hubungan  kelentukan  pergelangan  tangan  terhadap  kemampuan servis  tinggi  (rhitung =  0,974  >  rtabel  =  0,355),  (3)  ada  hubungan  power  lengan  terhadap kemampuan  servis  tinggi  (rhitung  =  0,970 >  rtabel  =  0,355),  (4)  ada  hubungan  antara koordinasi  mata-tangan,  kelentukan  pergelangan  tangan  dan  power  lengan  terhadap kemampuan  servis  tinggi  (rhitung =  0,973 >  rtabel =  0,355).  Berdasarkan  hasil  penelitian dapat  disimpulkan  sebagai  berikut:  (1)  ada  hubungan  antara  koordinasi  mata-tangan terhadap  kemampuan  servis  tinggi  pada  atlet  pemula  Persatuan  Bulutangkis  Purnama Solo  tahun  2016,  (2)  ada  hubungan  antara  kelentukan  pergelangan  tangan  terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016,  (3)  ada  hubungan  antara  power  lengan  terhadap  kemampuan  servis  tinggi  pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016, (4) ada hubungan antara koordinasi  mata-tangan,  kelentukan  pergelangan  tangan  dan  power  lengan  terhadap kemampuan servis tinggi pada atlet pemula Persatuan Bulutangkis Purnama Solo tahun 2016.  Dari  hasil  tersebut  dapat  disimpulkan  bahwa  terdapat  hubungan  yang  signifikan antara  koordinasi  mata-tangan,  kelentukan  pergelangan  tangan  dan  power  lengan dengan kemampuan servis tinggi.Kata Kunci: Koordinasi Mata-Tangan, Kelentukan Pergelangan Tangan, Power Lengan, Kemampauan Servis Tinggi.