STUDI KEBERBAKATAN DAN POTENSI OLAHRAGA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 23 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Lingga Faris Arya Nugraha; Sapta Kunta Purnama (Smart Sport, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan untuk  mengetahui  :  (1)  Keberbakatan  yang dimiliki  siswa  kelas  VII  SMP  Negeri  23  Surakarta.  (2)  Potensi  olahraga  yang  dimiliki siswa  kelas  VII SMP  Negeri  23  Surakarta.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  Siswa Kelas  VII  sebanyak  8  kelas.  Sampel  yang  dipilih  sebanyak  14  siswa  tiap  kelasnya, dengan  teknik  pengambilan  purposive  quota  sampling.  Penelitian  ini  menggunakan metode  deskriptif  kuantitatif.  Pengumpulan  data  dengan  menggunakan  tes  dan pengukuran  pemanduan  bakat  model  Sport  Search.  Teknik  analisis  untuk  mengolah, menganalisis,  dan  menilai  hasil  tes  dengan  menggunakan  software  Sport  Search    dan modifikasi  Sport Search.  Berdasarkan hasil penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa  secara umum  didapatkan  hasil  studi  keberbakatan  dan  potensi  olahraga  pada  siswa  kelas  VII SMP  Negeri  23  Surakarta  tahun  pelajaran  2017/2018  yang  berjumlah  112  siswa, 13,39%  masuk  dalam  kategori  cukup  potensi,  76,78%  masuk  dalam  kategori  kurang potensi, dan 9,82% masuk dalam kategori tidak potensi.Kata Kunci: Keberbakatan, Potensi Olahraga.