PENERAPAN GAYA MENGAJAR INKLUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LAY UP SHOOT BOLA BASKET PADA SISWA KELAS V A SD AL FIRDAUS SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Wulanningsih Wulanningsih; Intan Suraya Ellyas (Smart Sport, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar lay up shootbola basket siswa kelas V A SD Al Firdaus Surakarta tahun pelajaran 2015/2016 melalui penerapan gaya mengajar inklusi.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitiandilaksanakan dua siklus dengan tiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaantindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V A SD AlFirdaus Surakarta tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 32 siswa yang terbagi atas 18putra dan 14 putri. Sumber data terdiri dua yaitu (1) data primer yaitu, hasil belajar danproses pembelajaran lay up shoot bola basket dengan penerapan gaya mengajar inklusipada siswa kelas V A SD Al Firdaus Surakarta tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 32siswa, (2) data sekunder yaitu, berupa RPP, Silabus dan dokumen. Teknik pengumpulandata melalui tes lay up shoot bola basket dan observasi dari proses kegiatanpembelajaran. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Analisis datamenggunakan teknik deskriptif dengan menggunakan teknik persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan gaya mengajar inklusi dapatmeningkatkan hasil belajar lay up shoot bola basket siswa kelas V A SD Al FirdausSurakarta tahun pelajaran 2015/2016. Kondisi awal sebelum dilakukan PTK, siswayang tuntas belajar lay up shoot bola basket hanya 5 siswa (15.63%).Pada siklus Idengan dua pertemuan peningkatan hasil belajar lay up shoot bola basket menjadi 23siswa (71.88%). Pada siklus II dengan dua pertemuan meningkat menjadi 29 siswa(90.63%). Gaya mengajar inklusi memberi kontribusi yang signifikan terhadappeningkatan hasil belajar lay up shoot bola basket. Dengan penerapan gaya mengajarinklusi siswa belajar lay up shoot bola basket sesuai kemampuan masing-masing siswa.Karena gaya mengajar inklusi merupakan bentuk pembelajaran yang dirancang daribentuk pembelajaran mudah, sedang dan sulit. Melalui rancangan pembelajaran lay upshoot bola basket dari yang mudah, sedang dan sulit, maka siswa terlibat aktif melaksanakan tugas pembelajaran.Simpulan penelitian ini sebagai berikut. (1) Penerapan gaya mengajar inklusi dapat meningkatkan hasil belajar lay up shoot bola basket pada siswa kelas V A SD Al Firdaus Surakarta tahun pelajaran 2015/2016. (2) Ketercapaian ketuntasan hasil belajar lay up shoot bola basket pada siklus I dengan dua pertemuan sebesar 71.88%. (3) Ketercapaian ketuntasan hasil belajar lay up shoot bola basket pada siklus II dengan duapertemuan sebesar 90.63%