HUBUNGAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI, PANJANG TUNGKAI, PANJANG TELAPAK KAKI, FLEKSIBILITAS, KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN PRESTASI 50 METER APNEA PADA ATLET SELAM KOTA SURAKARTA TAHUN 2018 - Ryano Dwiki Darmawan; Islahuzzaman N (Smart Sport, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  hubungan  kekuatan  otot  tungkai,  panjang  tungkai,  panjang  telapak  kaki,  fleksibilitas,  kekuatan  otot  perut  dengan  prestasi  50 meter apnea pada atlet selam Kota Surakarta tahun 2018. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet selam putra dan putri Kota Surakarta tahun 2018 yang berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah Porposive sampling.Pengumpulan data menggunakan metode tes dan  pengukuran  kekuatan  otot  tungkai,  panjang  tungkai,  panjang  telapak  kaki,  fleksibilitas,  kekuatan otot perut dan prestasi 50 meter Apnea.Analisis data menggunakan analisis statistic dengan studi korelasi  menggunakan aplikasi  SPSS  23.  Hasil penelitian  adalah  sebagai berikut.Pertama terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai (X1) dengan prestasi  50  meter  Apnea (Y)  diperoleh koefisien korelasi  sebesar  0.751  dan  nilai  p (sig)  sebesar 0.000. Sedangkan nilai r tabel pada taraf signifikansi 5%  dengan N = 20 diperoleh rtabel  sebesar  0.444.  Sehingga  r  hitung(0.751)  >  r  tabel  (0.444)  atau  p (sig)  <  0.05.  Kedua, terdapat hubungan  yang  signifikan  antara panjang  tungkai  (X2)  dengan prestasi  50  meter Apnea (Y)  diperoleh  koefisien korelasi sebesar 0,449  dan  nilai  p (sig)  sebesar 0.047.Sedangkan nilai  r  table  pada taraf  signifikansi  5%  dengan  N  =  20 diperoleh  r  table sebesar 0.444.  Sehingga  r  hitung(0.449)  >  r  tabel (0.444)  ataup (sig)  <  0.05.Ketiga terdapat hubungan yang  signifikan antara panjang  telapak  kaki (X3)  dengan  prestasi  50  meter Apnea(Y)  diperoleh  koefisien korelasi  sebesar  0.463  dan  nilai p (sig)  sebesar  0.040. Sedangkan nilai  r  table  pada taraf signifikansi  5%  dengan  N  =  20  diperoleh  r  table  sebesar 0.444. Sehingga r hitung(0.463) > r tabel (0.444) atau p (sig) < 0.05.Keempat terdapat hubungan yang  signifikan  antara fleksibilitas (X4)  dengan prestasi  50  meter  Apnea(Y)  diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.453 dan nilai  p (sig)  sebesar 0.045.Sedangkan  nilai r table  pada taraf signifikansi 5% dengan N = 20 diperoleh r table sebesar 0.444. Sehingga r hitung( 0.453) > r tabel (0.444) atau p (sig) < 0.05.Kelima terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut (X5) dengan prestasi 50 meter Apnea(Y) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.608 dan nilai p (sig) sebesar 0.004.Sedangkan nilai r table pada taraf signifikansi 5% dengan N = 20 diperoleh  r  tabel  sebesar  0.444.  Sehingga  r  hitung(  0.608)  >  r  tabel  (0.444)  atau  p  (sig)  < 0.05.Keenam terdapat hubungan  yang signifikan antara variable kekuatan otot tungkai (X1), panjang tungkai (X2), panjang telapak kaki (X3), fleksibilitas (X4), kekuatan otot perut (X5) dengan prestasi  50  meter  Apnea(Y)  sebesar 0.827  >  r  tabel  sebesar0.444.Pertama  kekuatan otot tungkai (X1) memberikan kontribusi terhadap prestasi 50 meter Apnea (Y) sebesar 47,08 %. Kedua panjang tungkai (X2) memberikan kontribusi terhadap prestasi 50 meter Apnea(Y) sebesar 9,51%.Ketiga panjang telapak kaki (X3) memberikan kontribusi terhadap prestasi 50 meter Apnea(Y) sebesar 10,78%.Keempat fleksibilitas (X4) memberikan kontribusi terhadap prestasi  50  meter  Apnea(Y)  sebesar  14,17%.Kelima  kekuatan  otot  perut  (X5)  memberikan kontribusi  terhadap  prestasi  50  meter  Apnea(Y)  sebesar 7,23 %.  Keenam  kekuatan  otot tungkai (X1),panjang  tungkai  (X2),  panjang  telapak  kaki  (X3),  fleksibilitas  (X4),  kekuatan otot perut (X5) terhadap prestasi 50 meter Apnea(Y) sebesar 0,89 %.  Kata Kunci: Prestasi 50 meter Apnea, Kekuatan Otot Tungkai, Panjang Tungkai, Panjang  Telapak Kaki, Fleksibilitas, Kekuatan Otot Perut.