Profil Teknologi Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) di Desa Kidang, Kabupaten Lombok Tengah - Hakim, Abdul; Asrial, Evron; Wangsejati Sukmaring Kalih, Lalu Achmad Tan Tilar (The Indonesian Journal of Aquaculture and Fisheries, 2019)
Penggunaan teknologi dalam proses pembangunan pertanian (termasuk perikanan), merupakan salah satu syarat mutlak dalam pembangunan dalam  bidang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendskripsikan, dan mengkaji variabel-variabel yang mempengaruhi produksi budidaya udang vaname di Desa Kidang, dan menganalisis kelayakan usaha (keuntungan dan kerugian) kegiatan budidaya udang vaname di Desa Kidang. Penelitian ini dilakukan di Desa Kidang Lombok Tengah pada bulan Juli hingga Agustus 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey deskriptif, dan pengumpulan data menggunakan metode sensus yang meliputi kegiatan inventarisasi dan identifikasi potensi dan permasalahan di lokasi penelitian. Analisis data menggunakan Regresi- Korelasi yang bertujuan untuk memperediksi determinasi/pengaruh variabel bebas (X) tehadap variabel terkait (Y).  Hasil evaluasi  teknis budidaya udang di desa kidang sebesar 4.380 kg/Ha/MT dan ukuran/size udang panen 79 individu/kg dan rerata berat tubuh (averange body weight/ABW) 12,7 gram/individu,serta sintasan mencapai 98%, dan  FCR 1,43. Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan nilai Benefit-Cost Ratio (B/C Ratio) = 2,13. Dapat disimpulkan bahwa teknologi budidaya udang vaname yang diterapkan oleh pembudidaya udang vaname di desa kidang lombok tengah memiliki efektifitas yang sangat tinggi (SR, Zize), dan evesiensi yang sangat baik (B/C Ratio), dan produktivitas tambak yang sangat tinggi.