Identifikasi Bakteri Patogen pada Ikan Mas (Cyprinus Carpio) di Balai Benih Ikan (Bbi) Aikmel (Studi Kasus) - Liliyanti, Mita Ayu; Akbar, Fauzan; Amin, Muhamad (The Indonesian Journal of Aquaculture and Fisheries, 2019)
Mewabahnya penyakit yang tergolong baru di Kabupaten Lombok Timur saat ini telah mengakibatkan kematian dengan waktu yang relatif singkat pada ikan mas yang dibudidayakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan jenis - jenis patogen penyebab penyakit ikan mas di Kabupaten Lombok Timur. Proses identifikasi dimulai dengan mengkultur bakteri dari organ ikan mas yang terinfeksi yaituginjal dan cairan abdomen. Bakteri yang didapat diidentifikasi secara morfologi dan biokimia kemudian di cocokkan dengan buku panduan Bergey's Manual of Determinative Bacteriology. Hasil pencocokan tersebut menujukkan bahwa jenis bakteri yang terdapat pada organ ginjal dan cairan abdomen ikan mas yang terserang penyakit di BBI Aikmel adalah Edwarsiella tarda dan yersinia sp.