EFFECT OF LONGEVITY OF SEEDLING-INOCULATION WITH Trichoconis padwickii ON THE SEVERITY OF RICE GRAIN DISCOLORATION - Y Suryadi; Triny S Kadir (JURNAL AGROTROPIKA, 2009)
T. padwickii merupakan jamur utama terbawa benih pada padi yang dapat menyebabkan penurunan daya kecambah, viabilitas dan vigor benih. Sampel benih padi diuji terhadap infeksi penyimpangan warna gabah berdasarkan sistem standar evaluasi padi (SES, IRRI). Bibit padi kultivar IR 64 dan Cisadane dengan kadar air awal 14%, diinokulasi suspensi spora T. padwickii, dengan lama perendaman masing-masing 3, 6, 12, 24 and 48 jam. Hasil penelitian menunjukkan keparahan penyakit, tinggi tanaman, dan bobot gabah sangat dipengaruhi oleh T. padwickii. Tingkat infeksi yang tinggi lebih banyak teramati pada kultivar IR 64 dibanding Cisadane. Semakin lama perendaman dengan suspensi spora T. padwickii cenderung meningkatkan keparahan penyakit. Nilai rerata infeksi penyimpangan warna gabah meningkat lebih dari 4% pada inokulasi T. padwickii dengan lama perendaman selama 3 sampai 24 jam. T. padwickii fungi was observed in irregular shaped at rice seed with typical infection (pink color seeds); Morphologically single cell conidia of T. padwickii were estimated to have size of 1.6 x 7.5 μm in length.Kata kunci: Penyimpangan warna gabah; T. padwickii, patogen tular benih