Media Tutorial Kerajinan Gerabah Di Lombok Barat Berbasis Multimedia - Andi yana ekanadi (Jurnal SASAK : Desain Visual dan Komunikasi, 2019)
Gerabah merupakan perkakas yang terbuat dari tanah liat yang dibentuk kemudian dibakar untuk dijadikan alat-alat yang berguna membantu kehidupan manusia, salah satunya adalah digunakan sebagai alat rumah tangga, namun seiring dengan perkembangannya, gerabah tidak hanya digunakan sebagai alat rumah tangga akan tetapi digunakan sebagai hiasan atau pernak pernik. Keahlian membuat gerabah ini hanya dimiliki oleh orang-orang tertentu yang sudah terbiasa dalam membuatnya, karena membuat gerabah memiliki tingkat kesulitan yang tinggi dan harus di pelajari dalam pembuatanya. Aplikasi media tutorial ini bertujuan menyampaikan informasi dan memperkenalkan gerabah khususnya bagi pengrajin pemula dan bisa menciptakan cara belajar baru yang mudah dipahami dan dimengerti oleh pengrajin gerabah khususnya bagi para pemula yang ingin belajar membuat kerajinan gerabah, sehingga kedepannya banyak pengrajin-pengrajin gerabah yang baru. Dalam pembuatan aplikasi Media Tutorial Kerajinan Gerabah ini penulis akan menggunakan Metode pengembangan multimedia Luther Sutopo. Adapun tahapannya adalah concept, Design, Material collecting, Assembly, Testing, Distribution. Hasil dari penelitian adalah sebuah aplikasi Media Tutorial Kerajinan Gerabah Berbasis Multimedia. Didalam aplikasi ini nantinya terdapat konten-konten informasi sejarah gerabah, jenis gerabah, alat dan bahan, dan proses pembuatan, gallery, dan about. Kesimpulan yang dapat diambil dari pembuatan aplikasi Media Tutorial Kerajinan Gerabah adalah dapat membantu masyarakat dan pengrajin pemula untuk belajar membuat kerajinan gerabah yang lebih menarik dan mudah dipahami dengan adanya aplikasi ini