Kajian Karakter Maskot Sebagai Representasi Identitas Universitas Bumigora - I Nyoman Yoga Sumadewa (Jurnal SASAK : Desain Visual dan Komunikasi, 2019)
Penggabungan antara STMIK Bumigora dan STIBA Bumigora Mataram menghasilkan sebuah bentuk baru yang disebut sebagai Universitas Bumimgora (UBG), hal ini membuat sebuah tantangan baru bagi Universitas Bumigora, salah satunya mempromosikan nama baru dikalangan masyarakat yang lebih mengenal STMIK Bumigora mataram. Meninjau berbagai Universitas di luar negeri yang menggunakan maskot sebagai salah satu alat komunikasi promosi. Karakter merupakan salah satu gambaran tokoh atau sifat nyata yang ditunjukkan untuk melogikakan sesuatu yang imajinatif agar lebih mudah dipahami dan mudah diingat, salah satunya adalah maskot yang berwujud tokoh yang mewakili suatu lebaga/perusahaan. Maskot Universitas Bumigora ini merupakan hasil dari konsep desain yang di rancang menggunakan metode pengembangan multimedia oleh Vilamil-Molina sehingga sesuai dengan kaidah desain komunikasi visual dan mampu mempromosikan Universitas Bumigora.