PEMODELAN MINIMASI BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS - Jauharatun Makni; Helna Wardhana (Jurnal Bumigora Information Technology (BITe), 2019)
Salah satu tujuan dari usaha produksi adalah dapat memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan biaya. Pabrik Kecap WIE SIN merupakan salah satu pabrik yang bergerak di dalam usaha bidang produksi. Produk yang dihasilkan diantaranya produk kecap manis, kecap asin dan saos yang dikemas dalam 2 jenis kemasan yaitu kemasan botol plastik dan kemasn botol kaca. Proses produksi pada Pabrik Kecap WIE SIN dilakukan berdasarkan pemesanan dan produksi rutin. Namun dalam proses produksi tersebut persediaan bahan baku dengan kebutuhan bahan baku ketika proses produksi masih menggunakan perkiraan sehingga biaya biaya produksi secara jelas hanya dapat di ketahui di setelah melakukan pembukuan di akhir tahun produksi. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan sebuah system yang memiliki kemampuan untuk memperkirakan biaya produksi dari sekian bahan baku yang akan digunakan serta perkiraan berapakah hasil yang akan di dapatkan sehingga dapat membantu Pabrik Kecap WIE SIN dalam memperkirakan minimum biaya bahan baku dan seberapa produk yang bisa di hasilkan. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall yang di mulai dari tahap komunikasi, perencanaan, pemodelan kemudian konstruksi dan terakhir penyerahan perangkat lunak ke pengguna namun pada sistem yang akan dibuat hanya sampai pada tahap konstruksi. Sedangkan metode yang digunakan untuk memperkirakan minimum biaya bahan baku yang akan digunakan adalah degan menggunakan metode Simpleks. Dengan metode tersebut sistem akan memperkirakan biaya minimum dari penggunaan bahan baku produksi. Hasil yang akan di dapatkan yaitu sebuah aplikasi yang mengimplementasiikan metode Simpleks untuk meminimalisasi biaya bahan baku produksi yang dapat membantu dalam perencanaan proses produksi.