Analisa Penerapan Intrusion Prevention System (IPS) Berbasis Snort Sebagai Pengaman Server Internet Yang Terintegrasi Dengan Telegram - Abdul Muhaimi; I Putu Hariyadi; Akbar Juliansyah (Jurnal Bumigora Information Technology (BITe), 2019)
ABSTRAK Keamanan merupakan salah satu bagian yang sangat penting dalam Teknologi Informasi (TI) yang telah dimanfaatkan di berbagai bidang. Pemanfaatan TI dapat memperlancar operasional sehingga meningkatkan kualitas layanan. Namun di sisi lain apabila tidak dijaga keamanannya maka akan berdampak pada ketersediaan layanan. Setiap institusi atau lembaga harus memiliki pencegahan terhadap keterbukaan akses dari pihak yang tidak berhak. Peran pertahanan sistem pada umumnya terletak pada administrator sebagai pengelola jaringan yang memiliki akses penuh terhadap infrastruktur jaringan yang dibangunnya. Terdapat berbagai metode yang dihasilkan oleh beberapa peneliti yang telah menerapkan pengamanan terkait layanan pada server Internet salah satunya adalah Intrusion Prevention System (IPS). Sistem IPS yang diterapkan oleh peneliti terdahulu belum terintegrasi dengan telegram sehingga administrator system yang sedang berada di luar instansi atau perusahaan tidak dapat mengetahui ketika server mengalami serangan. Selain itu pemblokiran terhadap serangan masih dilakukan secara manual menggunakan IPTables sehingga memerlukan campur tangan administrator system. Berdasarkan permasalahan tersebut maka mendorong peneliti mengembangkan system IPS yang diintegrasikan dengan Telegram dan IPTables sehingga administrator system dapat memperoleh notifikasi ketika terjadi serangan kapan pun dan dimana pun. Selain itu system dapat secara otomatis melakukan pemblokiran serangan. Pada tahap analysis dilakukan pengumpulan data dan analisa data. Pada tahap desain dilakukan rancangan jaringan ujicoba, pengalamatan IP, perancangan alur kerja system dan kebutuhan perangkat keras dan lunak. Pada tahap simulation prototyping memuat tentang instalasi konfigurasi pada masing-masing perangkat, ujicoba dan analisa hasil ujicoba. Terdapat 5 skenario uji coba yang dilakukan meliputi Ftp Attack, Telnet Attack, Bruteforce Form Login menggunakan Hydra Attack, Remote File Incusion (RFI) Attack serta Http Bruteforce menggunakan Hydra Attack. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan IPS berbasis Snort yang diintegrasikan dengan telegram serta IPTables maka server dapat mendeteksi serangan yang masuk. ABSTRACT Security is one very important part in Information Technology (IT) which has been utilized in various fields. Utilization of IT can facilitate operations so as to improve service quality. But on the other hand if it is not maintained its security will have an impact on the availability of services. Every institution or institution must have a prevention against open access from unauthorized parties. The role of the defense system in general lies with the administrator as a network manager who has full access to the network infrastructure that he built. There are various methods produced by several researchers who have implemented security-related services on an Internet server, one of which is the Intrusion Prevention System (IPS). The IPS system implemented by previous researchers has not been integrated with telegrams so that system administrators who are outside the agency or company cannot find out when the server has an attack. Besides blocking attacks is still done manually using IPTables so that it requires the intervention of a system administrator. Based on these problems, it encourages researchers to develop IPS systems that are integrated with Telegram and IPTables so that system administrators can get notifications when an attack occurs anytime and anywhere. In addition the system can automatically block attacks. In the analysis phase, data collection and data analysis are carried out. At the design stage, a trial network design, IP addressing, system workflow design and hardware and software requirements are carried out. At the simulation stage prototyping includes the configuration installation on each device, testing and analyzing the results of trials. There are 5 test scenarios conducted including Ftp Attack, Telnet Attack, Bruteforce Form Login using Hydra Attack, Remote File Incusion (RFI) Attack and Http Bruteforce using Hydra Attack. The conclusion of this study is the application of Snort-based IPS integrated with telegram and IPTables, the server can detect incoming attacks.