Aplikasi Penentuan Penerima Beasiswa Menggunakan Algoritma C4.5 - Abdurraghib Segaf Suweleh; Dyah Susilowati; Hairani Hairani (Jurnal Bumigora Information Technology (BITe), 2020)
Pada proses penentuan beasiswa sering muncul permasalahan mengenai tidak adanya perhitungan pasti untuk menentukan penerima beasiswa yang berhak yang mengakibatkan pelaksanaan seleksi beasiswa membutuhkan waktu yang relative lama. Implementasi aplikasi yang dapat memprediksi calon penerima beasiswa yang menggunakan teknik data mining, dapat menjadi salah satu alternative solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall dengan tahap : analisa kebutuhan, perancangan diagram alur dan interface, implementasi menggunakan PHP dan MySQL ,dan pengujian menggunakan metode black box. Data yang digunakan untuk pengujian merupakan data mahasiswa sebanyak 125 data. Hasil yang dicapai dari pengujian tersebut yaitu diketahuinya tingkat akurasi implementasi algoritma C4.5 pada proses penentuan penerima beasiswa mencapai 92%, spesifisitas 92.3%, dan sensitifitas 91.6% . Kesimpulan dari penelitian ini adalah algoritma C4.5 berhasil diimplementasikan dalam proses klasifikasi penerima beasiswa dan fungsi – fungsi aplikasi ini sudah sesuai dengan yang diharapkan berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black box.