Sistem Kendali Peralatan Elektronik Rumah Tangga Berbasis Internet Of Things Menggunakan Protokol MQTT - Hamdani Hamdani; Jian Budiarto; Sirojul Hadi (Jurnal Bumigora Information Technology (BITe), 2020)
Internet of Things (IoT) dapat digunakan sebagai kendali peralatan elektronik rumah tangga melalui jarak jauh. Pengendalian perangkat elektronik rumah tangga melalui jarak jauh sangat di perlukan untuk menonaktifkan atau mengaktifakan perangkat elektronik guna menghemat pemakaian energi listrik dan penggunaan listrik yang lebih efisein. Pemerintah Indonesia telah mengkampanyekan untuk melakukan penghematan energi listrik namun Sebagian besar warga tidak merespon dengan baik himbauan tersebut sehingga mereka tetap menggunakan listrik secara berlebihan. Banyak faktor yang mempengaruhi penggunaan listrik secara berlebihan seperti malas menonaktifkan perlatan elektronik dan lupa menonaktifkan peralatan elektronik. Pada penelitian ini, dibangun sebuah sistem kendali peralatan elektronik berbasis Internet of Things (IoT) dengan protokol MQTT. Sistem kendali peralatan elektronik rumah tangga dapat dikendalikan secara otomatis maupun manual melalui jarak jauh berbasis IoT yang di bagun menggunakan Node.js sebagai server-side platform. Mikrokontroler yang digunakan yaitu Node MCU V3 dan ESP-01 yang berfungsi sebagai peragkat pengendali. Passive infrared sensor berfungsi untuk mengkatifkan lampu ketika ada orang yang melintasi sensor. Dari hasil pengujian sebanyak 27 kali maka dihasilkan tingkat keberhasilan pengendalian perangkat baik secara manual maupun secara otomatis adalah sebesar 93%.