Motivasi Kerja Karyawan LPP RRI Mataram Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja - Irwan Cahyadi (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2019)
Motivasi merupakan kondisi yang memberikan dorongan kepada manusia untuk melakukan sesuatu demi mencapai tujuan tertentu. Pada dasarnya, setiap manusia membutuhkan motivasi yang menjadi penggerak untuk dapat mengerahkan kemauan dan kemampuannya dalam menyelesaikan suatu pekerjaan dengan sebaik mungkin. Semakin kuat motivasi yang dimiliki oleh seseorang, maka semakin kuat pula usaha yang dikeluarkan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor pembentuk motivasi karyawan LPP RRI Mataram dan pengaruhnya terhadap kinerja, serta melihat factor pembentuk motivasi apa yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja karyawan LPP RRI Mataram. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 49 orang karyawan LPP RRI Mataram, yang selanjutnya dianalisa dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa dari kelima factor pembentuk motivasi kerja karyawan LPP RRI Mataram yang terdiri dari gaji, keamanan kerja, lingkungan social, penghargaan, dan aktualisasi diri, hanya variable gaji yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan keempat variable lainnya, yaitu keamanan kerja, lingkungan social, penghargaan, dan aktualisasi diri tetap memiliki pengaruh namun tidak signifikan.