Analisis Penerapan Metode Kaizen Terhadap Imprtasi Material Produksi Pada Perusahaan Manufaktur - Popon Rabia Adawia; Ayu Azizah (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif komperatif, yaitu metode yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab akibat, dimana data waktu proses sebelum penerapan metode kaizen dibandingkan dengan data waktu proses setelah penerapan metode kaizen. Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 45. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data kedatangan import material yang diperoleh selama periode penelitian yaitu tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Dalam penelitian ini analisis perhitungan yang digunakan adalah paired sample T-test. Yaitu membandingkan saimpangan baku antara kedua sampel S1=1.68 dan S2=0.56 untuk mendapatkan nilai Thitung. Hasil uji mendapatkan bahwa Thitung sebesar 8.83 sedangkan Ttabel sebesar 2.015 dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Yang artinya terdapat pengaruh penurunan waktu proses importasi material produksi menggunakan metode kaizen pada perusahaan manufaktur. Penurunan waktu import material produksi ini membantu produksi selesai tepat pada waktunya.