Analisis Penerapan Fungsi Manajemen Bagian Rekam Medis Di Puskesmas Dompu Kota 2019 - Mulyati Mulyati (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan studi kasus pada istansi Puskesmas Dompu Kota dengan judul “Analisis Penerapan Fungsi Manajemen Bagian Rekam Medis Di Puskesmas Dompu Kota 2019”. Dengan tujuan Untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen di rekam medis Puskesmas Dompu Kota, apakah berefek dengan baik dalam menunjang Standar rekam medis serta yang paling penting pada pasien yang datang berkunjung. Alat analisis yang digunakan dalam menilai penerapan fungsi Manajemen di Rekam Medis Puskesmas Dompu Kota adalah metode data deskriptif, karena penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah analisis penerapan fungsi manajemen rekam medis Puskesmas Dompu Kota.apakah berefek dengan baik dalam menunjang Standar mutu rekam medis serta yang berefek paling penting pada pasien yang datang berkunjung. Tolak ukur yang digunakan untuk mengetahui apakah fungsi manamen sudah di terapkan dengan baik di Rekam medis Puskesmas Dompu Kota. Maka fungsi manajemen sudah diterapkan tapi tidak dampak efektif pada rekam medis dan staf pegawainya. Dari hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dapat disimpulkan bahwa Rekam Medis PuskesmasDompu Kota Dapat disimpulkan bahwa penerapan fungsi manajemen dalam Rekam Medis Puskesmas Dompu Kota belum maksimal tetapi sudah cukup berhasil meskipun keberhasilannya belum merata karena terdapat beberapa faktor yang menghambat. Dalam rekam medis harus dikondisikan dengan anggaran belanja Puskesmas serta konsep strategis sebagai pengantisipasian dari faktor penghambat yang dapat menguras waktu dan tenaga rekam medis seperti staf pegawai rekam medis dan kesehatan lainnya.penerapan fungsi manajemen yang sesuai dengan prosedur serta proses dari tahapan manajemen harus melalui nilai-nilai kedisiplinan dalam administrasi sehingga mutu pelayanan yang di titik beratkan pada rekam medis sebagai pelayanan awal saat pasien berkunjung di Puskesmas Dompu Kota sesuai dengan visi dan misi puskesmas.