Pengaruh Kualitas Layanan Dalam Membentuk Loyalitas Pelanggan Pada Dealer Yamaha Tugu Mas Bima - Irma Mardian; Muhammad Muhammad (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan dalam membentuk loyalitas pelanggan pada dealer Yamaha Tugu Mas Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian terdiri dari: kualitas layanan (X), loyalitas pelanggan (Y). Penelitian menggunakan kuiesioner sebagai instrument dan diukur dengan menggunakan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 90 responden. Pengujian instrumen dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data meliputi analisis regresi sederhana, determinasi, korelasi dan uji t menggunakan SPSS versi 22. Hasil persamaan regresi Y= 7,192 + 0,564X, determinasi sebesar 0,418 (41,8%) yang berarti pengaruh kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan adalah sebesar 41,8% dan nilai R (Koefisien Korelasi) sebesar 0,646 menunjukkan hubungan yang kuat antar variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada Dealer Yamaha Tugu Mas Bima.