Lokasi, Kebergaman Produk, Harga dan Kualitas Pelayanan Pengaruhnya Terhadap Minat Beli Pada Pasar Raya Amahami (Kota Bima) - Agus Salim; Herry Nurdin (Target : Jurnal Manajemen Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Lokasi, keberagaman produk, Harga dan kualitas pelayanan terhadap minat beli pada pasar Raya Amaham Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel penelitian terdiri dari : Lokasi (X1), Keberagaman produk (X2), Harga (X3) dan Kualitas Pelayanan (X4) sebagai variabel independen, dan Minat beli sebagai variabel dependen (Y). Seluruh variabel diukur dengan menggunakan skala Likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengujian instrumen dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan garis regresi sebagai berikut :Y = 7,513+ 0,281X1 + 0,13X2 + 0,274X3 + 0,150X4 + ε. Nilai R (Koefisien Korelasi) yang diperoleh sebesar 0,702 atau 70,2% dan nilai R Square (Koefisisen Determinasi) sebesar 0,493 atau 49,3%. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial lokasi, harga dan kualitas layanan berpengaruh terhadap minat sedangkan keberagaman produk tidak berpengaruh terhadap minat beli. Secara bersama-sama (Simultan) terbukti bahwa lokasi, keberagaman produk, Harga dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap minat beli.