Pemanfaatan Endapan Dana Haji Dalam Menunjang Pengembangan Daerah Wisata Ramah Muslim di Indonesia Melalui Wakaf Produktif - Vidya Nurchaliza (Al-Awqaf: Jurnal Wakaf dan Ekonomi Islam, 2018)
Banyaknya dana dalam rekening haji mendorong pemerintah untuk mengoptimalisasikan pengelolaan dana haji yang mengendap agar dapat menghasilkan nilai manfaat. Ditambah lagi dengan adanya sistem waiting list menyebabkan biaya haji naik pada tahun keberangkatan yang disebabkan oleh inflasi tahunan. Sehingga pemerintah harus bijak dalam mengelola dana haji agar pelaksanaan ibadah haji dapat berjalan sesuai dengan syari’at Islam dan nilai manfaat pengelolaan dana haji dapat memberikan kesejahteraan kepada umat. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk memanfaatkan endapan dana haji adalah dengan cara diwakafkan melalui metode wakaf produktif termasuk pengembangan akomodasi halal. Tulisan ini memamparkan mengenai bagaimana endapan dana haji dapat dimanfaatkan untuk pengelolaan wakaf produktif dalam mewujudkan pembangunan dan kesejahteraan sosial. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis normatif. Pengembangan akomodasi halal selain memberikan kenyamanan dan keamanan bagi pengunjung muslim dan meningkatkan potensi daerah wisata ramah muslim juga dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi para pengangguran. Selain itu, potensi ekonomis dari akomodasi halal dapat menghasilkan manfaat yang besar yang dapat dirasakan manfaatnya tidak hanya oleh jemaah haji tapi juga dapat disumbangkan kepada fakir miskin. Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan Haji, Pemanfaatan Wakaf Produktif, Pengembangan