MODAL SOSIAL SEBAGAI SRATEGI BERTAHAN HIDUP MASYARAKAT DESA MARIA, KECAMATAN WAWO, KABUPATEN BIMA, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - solikatun, solikatun; Juniarsih, Nuning (Jurnal Analisa Sosiologi, 2018)
One important factor in the strategy of survival is social capital that is used to maintain survival and meet people's needs. This study aims to: (1) know in depth the forms and roles of social capital that occur in people's lives; (2) knowing the role of the community in developing social capital. This study uses qualitative research methods with an explorative approach. The research location is in Maria Village, Wawo District, Bima Regency, West Nusa Tenggara Province. The forms of social capital that exist in Maria village include 1) networks, which in the social network have cooperation, mutual cooperation, participation; 2) Trust held by the Maria community which creates a sense of shared ownership and honesty; 3) Social norms and values that have become a means of controlling attitudes and behavior of community members and fostering mutual tolerance among community members. The role of social capital as a survival strategy: 1) the establishment of social relationships / interactions among members of the community that can foster brotherhood, kinship and kinship; 2) the strength of social solidarity in the community; 3) trust in the community fosters mutual attitudes to help; 4) preserving traditions in the life of Mary's society; and 5) social values and norms which act as tools of social control. The role of the community in developing social capital: 1) the community participates in the development of social capital in Maria Village seen in cooperation or involvement carried out among community members such as youth organizations, youth mosques, village youth associations and so on; 2) the attitude of the community in developing social capital is very open, it is seen that the village community of Maria is open to change.Keywords: Social Capital, Strategy, Society.Â AbstrakSalah satu faktor penting dalam strategi bertahan hidup adalah modal sosial yang digunakan untuk menjaga kelangsungan hidup dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui secara mendalam bentuk-bentuk dan peran modal sosial yang terjadi di dalam kehidupan masyarakat; (2) mengetahui peran masyarakat dalam mengembangkan modal sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Lokasi penelitian berada di Desa Maria, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Bentuk-bentuk modal sosial yang ada di desa Maria antara lain 1) jaringan, yang mana di dalam jaringan sosial terdapat kerjasama, sikap gotong royong, partisipasi; 2) Kepercayaan yang dimiliki masyarakat Maria yang menimbulkan rasa memiliki bersama dan kejujuran; 3) Norma-norma sosial dan nilai-nilai yang telah menjadi alat pengontrol sikap dan tinggah laku anggota masyarakat dan menumbuhkan sikap saling toleransi antar anggota masyarakat. Peran modal sosial sebagai strategi bertahan hidup : 1) terjalinnya hubungan/interaksi social antar anggota masyarakat yang dapat menumbuhkan persaudaraan, kekeluargaan dan kekerabatan; 2) kuatnya solidaritas sosial di masyaakat; 3) kepercayaan yang ada di masyarakat menumbuhkan sikap saling tolong menolong; 4) melestarikan tradisi di dalam kehidupan masyarakat Maria; dan 5) nilai dan norma sosial yang berperan sebagai alat kontrol sosial. Peran masyarakat dalam mengembangkan modal sosial : 1) masyarakat ikut berpartisipasi dalam pengembangan modal sosial di Desa Maria terlihat dalam kerjasama atau keterlibatan yang dilakukan antar anggota masyarakat seperti karang taruna, remaja masjid, himpunan remaja desa dan sebagainya; 2) sikap masyarakat dalam mengembangkan modal sosial sangat terbuka, hal ini terlihat masyarakat desa Maria terbuka terhadap perubahan.Kata Kunci: Modal Sosial, Strategi, Masyarakat.