PERILAKU PEMILIH DALAM KONTEKS SEGREGASI SOSIAL PASCA KONFLIK DI AMBON - Lamerkabel, David Timothi; Lattu, Izak (Jurnal Analisa Sosiologi, 2018)
Religion based residential separation that takes place in Ambon is an existence pattern which has lasted for a long time. This religion based residential separation is getting stronger when Ambon faced prolonged religion conflict. The strengthening of segregation path in Ambon also brings some impacts and big effects in every dimension, not only in social, culture, and economy, but also in politic that takes place in Ambon. In direct politic (regional head election), for example, there is a tendency that a person will be close only with his/her group and religion than with people of other religions. This research method uses descriptive qualitative method. This research finds that environment similarity factor still affects voter behavior on a candidate. Besides that, the voter also shows the degree of commonality of choice or political preference in the voterâ€™s family environment. Then, voters in deciding his/her choice also puts forward his/her perception on the candidate and then determines his/her decision. Furthermore, there are also voters who poll for a candidate based on the programs that he/she offers.Keywords: Voter Behavior, Segregation, ConflictAbstrakKeterpisahan permukiman berbasis keagamaan yang terjadi di Kota Ambon adalah sebuah pola keberadaan yang telah terjadi sejak dulu. Keterpisahan permukiman berbasis agama ini semakin menguat ketika Ambon mengalami konflik Agama yang berkepanjangan, Menguatnya jalur segregasi di Kota Ambon memberikan dampak dan pengaruh besar pada setiap dimensi, bukan saja sosial, budaya, dan ekonomi tetapi juga poitik yang terjadi di Kota Ambon. Dalam politik langsung (pilkada) misalnya kecendrungan orang akan akrab dengan sesama kelompok dan agamanya dibandingkan yang beragama lain. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif. Melalui penelitian ini, ditemukan bahwa faktor kesamaan daerah masih mempengaruhi perilaku pemilih terhadap seorang kandidat. Selain itu, pemilih juga menunjukkan tingkat kesamaan pilihan atau preferensi politik di lingkungan keluarga pemilih. Kemudian pemilih dalam menjatuhkan pilihannya juga mengedepankan persepsi terhadap kandidat dan kemudian menentukan sikap. Selain itu ada pemilih juga yang memilih seorang kandidat dengan melihat program yang ditawarkan kandidat.Â Kata Kunci: Periaku Pemilih, Segregasi, Konflik