PERAN SENTRAL FIGUR TOKOH ADAT DALAM UPACARA SEDEKAH GUNUNG DI DESA LENCOH KECAMATAN SELO KABUPATEN BOYOLALI - Gumilang, Jatmiko Suryo; Haryono, Haryono -; Budiati, Atik Catur (Jurnal Analisa Sosiologi, 2016)
The aim of this research is to know the role that carried out by traditional custom’s figure on Sedekah Gunung ceremony. The location of this research at Lencoh village, Selo subdistrict, Boyolali regency, for in this location the society preserve the Sedekah Gunung Ceremony. This is qualitative research with phenomenology suty as its approach. Data mining comes from interview with main source data which is traditional custom’s figure, village chief, and the resident of the location. Meanwhile, the other data gatheres by observation and documentation. The snowball samping and purposive sampling are being used in this research. Valitidy data test using source and methods triangulation. The analysis technique using interactive analysis model which is, data collection, data reduction, data presenting dan drawing conclusion. Based on the research the result show that role traditional custom’s figure can be summarized as official duty and the reader of ujub kidungan that is not replace yet and a central role on Sedekah Gunung ceremony. The conclusion of this research is that traditional custom’s figure having a central role on Sedekah Gunung ceremony. Traditional custom’s figure as an agent that has power with series of Sedekah Gunung rituals that been embedded within society.Keywords: Sedekah Gunung, Traditional Custom’s Figure, Structuration, Existence.AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui peran yang dilakukan tokoh adat dalam upacara sedekah gunung. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Lencoh Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali, dengan alasan sampai saat ini masih mempertahankan dan melestarikan upacara sedekah gunung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data berasal dari wawancara dengan sumber data utama yaitu tokoh adat, kepala desa, ketua Rt.06 dan warga desa. Sedangkan data lainnya bersumber dari observasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Uji validitas data menggunakan trianggulasi sumber dan metode. Teknik analisis menggunakan model analisis data interaktif yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran tokoh adat sebagai seksi keresmian dan pembaca ujub kidungan yang belum pernah tergantikan dan merupakan peran sentral dalam upacara sedekah gunung. Simpulan penelitian ini adalah tokoh adat berperan sentral dalam upacara sedekah gunung. Tokoh adat sebagai agen yang memilki kekuasaan dengan rutinitas ritual upacara sedekah gunung yang sudah melekat erat dalam masyarakat. Kata Kunci: Sedekah Gunung, Tokoh Adat, Strukturasi, Eksistensi.