ALINEASI DAN GLOKALISASI BAHASA JAWA STUDI FENOMENOLOGI DI SURAKARTA - Desi Puspitasari (Jurnal Analisa Sosiologi, 2018)
This study aims to describe (1) how alineasi society to the Java language and (2) How glocalization challenge the Java language. Qualitative research with phenomenological approach. Informants taste of a variety of parents, teachers and students. Data obtained from interviews and observation. The data can then be analyzed by data reduction, data presentation, conclusion and verification. The results of the study addressed that (1) the people alienated from the Java language because all the media studied in minimization sekmennya as in patterns of parenting, teaching in schools, dissemination of print and electronic media. Isolated communities of the Java language as to meet the demands of work and science that use languages other than the local. Optional Java language into a language or a second language as a national language and a foreign language. (2) glocalization challenge is how people still preserve the Java language as a symbol of identity and national unity of the State of Indonesia.Keywords: Alineasi, Javanese, GlocalizationAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1)  Bagaimana alineasi masyarakat terhadap bahasa jawa dan (2) Bagaimana tantangan glokalisasi bahasa jawa . Penelitian Kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan berasa dari berbagai orang tua, guru dan siswa.  Data di peroleh dari wawancara dan obeservasi . Data kemudian di analisis dengan reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menujukan bahwa (1) masyarakat terasing dari bahasa jawa karena semua media belajar di minimalisasi sekmennya seperti  dalam pola asuh orang tua, pembelajaran di sekolah, sosialisasi media cetak dan elektronik. Masyarakat terasing dari bahasa jawa karena untuk memenuhi kebutuhan tuntutan pekerjaan dan ilmu pengetahuan yang menggunakan bahasa selain bahasa lokal. Bahasa jawa menjadi bahasa optional atau bahasa kedua setelah bahasa nasional dan bahasa asing. (2) tantangan glokalisasi adalah bagaimana masyarakat tetap melestarikan bahasa jawa sebagai simbol identitas  dan Bhineka Tunggal Ika dari Negara Indonesia.Kata kunci: Alineasi, Bahasa Jawa, Glokalisasi