KOPI PETRUK SEBAGAI AGENSI DALAM PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT LERENG MERAPI - Purwito Zanuar Rahmadi; Adi Rahman; Wahyu Hidayat; Ahmad M Arrozy (Jurnal Analisa Sosiologi, 2019)
Building economies based on strengthening the people's economy is absolutely essential to do. Community-based economy is the identity of the Indonesian nation. With the local economy, communities within communities will be bound together as a single economic group. That, the existing problems will be solved jointly through fair economic activity. In the formation of the local economy, it is necessary for the agent as a capable initiator. This research use case study method, with purposive sampling technique that is informant chosen or determined intentionally by researcher by using certain consideration. And informants have similarities with the nature or characteristic of the subject of this study. A Kopi Petruk as a brand of Merapi coffee business provides an alternative in strengthening the community's economy. The business activity of petruk coffee economy which focuses on social motive rather than pure economic motive, brings economic opportunity to the people of Sidorejo Village. Economic activities of coffee farming petruk involving the community in the management of Merapi coffee will be able to realize the real purpose of economic democracy in the community of Sidorejo Village. Keywords: Economic Democracy, Agency, Coffee Petruk AbstrakMembagun ekonomi yang berbasis pada penguatan ekonomi masyarakat merupakan mutlak untuk dilakukan. Ekonomi yang berbasis kemasyarakatan merupakan identitas bangsa Indonesia. Dengan ekonomi lokal, bahwa komunitas di dalam masyarakat akan saling terikat sebagai suatu kesatuan kelompok ekonomi. Bahwa, permasalahan yang ada akan diselesaikan secara bersama melalui kegiatan ekonomi yang adil. Dalam pembentukan ekonomi lokal, diperluakan agen sebagai inisiator yang mampu beragensi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dengan teknik purposive sampling yaitu informan yang dipilih atau ditentukan secara sengaja oleh peneliti dengan menggunakan pertimbangan tertentu. Serta Informan memiliki kesamaan dengan sifat atau karakterisitik subjek penelitian ini. Kopi Petruk sebagai merk usaha kopi merapi memberikan altenatif dalam menguatkan ekonomi masyarakat. Kegiatan usaha ekonomi kopi petruk yang menitik beratkan pada motif sosial daripada motif ekonomi secara murni, membawa peluang keadlian ekonomi pada masyarakat Desa Sidorejo. Kegiatan usaha ekonomi kopi petruk yang  melibatan masyarakat dalam pengelolaan kopi merapi akan dapat mewujudkan tercapainya tujuan dari demokrasi ekonomi secara nyata pada masyarakat Desa Sidorejo. Kata Kuci: Demokrasi Ekonomi, Agensi, Kopi Petruk