DIGITALISASI PASAR TRADISIONAL: PERSPEKTIF TEORI PERUBAHAN SOSIAL - Nur Indah Ariyani; Okta Nurcahyono (Jurnal Analisa Sosiologi, 2014)
Perubahan sosial pada pasar tradisional merupakan salah satu bentuk realitassocial. Banyak kajian yang membahas mengenai perubahan sosial pada pasartradisional. Teori yang digunakan dalam menganalisis perubahan sosial dalammasyarakat adalah teori perubahan social dari William F. Ogburn. Teoritersebut menyatakan adanya pengaruh kebudayaan material (material)terhadap kebudayan immaterial. Pemasangan CCTV dan billboard digitaldalam pasar tradisional merupakan salah satu bentuk adanya perubahan unsurmaterial yang mempengaruhi perilaku social penjual dan pembeli di dalampasar. Dan perubahan semacam ini merupakan daya tarik tersendiri dari pasartradisional. Sehingga pasar tradisional dapat bersaing dengan pasar modern.Kata Kunci : Pasar Tradisional, Teknologi, Teori Perubahan Sosial