ANALISIS KASUS PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH MS COLLECTION KERAJINAN KAIN PERCA DI KELURAHAN GANDEKAN KECAMATAN JEBRES KOTA SURAKARTA - Ratih Rahmawati; Suparman Jayadi (Jurnal Analisa Sosiologi, 2019)
Small and medium enterprises (SMEs) program are still not running optimally, for there are few barriers to social disintegration in MS Collection. This research aimed to find case analyze on Patchwork Crafts "MS Collection" small and medium enterprises (SMEs) in Gandekan of Jebres Sub District Surakarta Regency. Qualitative research with approach case studies was held at the Gandekan of Jebres Sub District Surakarta Regency with Talcott Parsons’s theory of social integration. Data was collected through direct observation, in-depth interviews, and documentation, and then processed and interactive models are analyzed. The results showed that MS Collection SMEs to create an economic group base creative efforts to expand employment opportunities. The community can improve the economy of the SMEs which have influence on the necessities of life the community.Keywords: SMEs, Empowerment, Patchwork AbstrakProgram Usaha Kecil dan Menengah (UKM) belum berjalan secara maksimal, sebab terdapat beberapa hambatan disintegrasi sosial dalam UKM MS Collection. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kasus pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) “Ms Collection” Kerajinan Kain Perca di Kelurahan Gandekan Kecamatan Jebres Kota Surakarta. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini dilaksanakan di Kelurahan Gandekan Kecamatan Jebres Kota Surakarta dengan teori integrasi sosial dari Talcott Parsons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan UKM MS Collection dapat menciptakan kelompok usaha berbasis ekonomi kreatif sehingga memperluas kesempatan kerja. Masyarakat dapat meningkatkan perekonomian dari hasil UKM yang memiliki pengaruh pada kebutuhan hidup masyarakat. Keywords:  UKM (Usaha Kecil dan Menengah), Pemberdayaan, Kain Perca