ANALISIS TERHADAP FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENERAPAN KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DI YOGYAKARTA MENGGUNAKAN PEMODELAN SISTEM DINAMIS - Erpin Habibah; Febi Novianti; Hanafi Saputra (Jurnal Analisa Sosiologi, 2020)
In  February  2019,  the  amount  of  waste  in  the  Piyungan,Yogyakarta, landfill  area,  was  increased.  The  heap  of  waste  harms  to  many  fields,  especially  to environmental  health.  Data  from  the  Department  of  Public  Works  Housing  and Energy Mineral Resources show that the volume of waste was increased meanwhile the  number  of  landfill  areas  was  significantly  decreased,  especially  from  2017  to 2018.  If  there  is  no  proper  solution,  this  issue  can  be  a  continuous  problem  and  a terrible  disaster.  The regulations about waste management had been built by government, even some  programs  in  waste  management  have  been launched to solve the waste problem. Nevertheles the real conditions did not accord with the goals. This descriptive study uses statistical methods for processing secondary and primary data which are analyzed based on dynamics system models. The results of this study indicate that the Yogyakarta waste management system is not good enough. The several influencing factors are the government policy is not yet fully known by the whole community, cultural attitudes and awareness of the community to care for waste are still low, and the landfill facilities are still  inadequate. Keywords: Landfill, Public Awareness, Regulation, Waste  Management, Dynamics System. AbstrakPada Februari 2019 telah terjadi pembengkakan jumlah sampah di area TPA Piyungan, Yogyakarta. Data Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Energi Sumber daya Mineral, menunjukkan selama kurun waktu 2015-2018 terdapat peningkatan jumlah volume sampah yang dihasilkan, sementara jumlah TPA mengalami penurunan yang signifikan terutama dari tahun 2017 ke tahun 2018. Pola kontradiktif ini akan menjadi masalah berkelanjutan dan bahkan bisa menjadi bencana mengerikan apabila tidak ada penanganan tepat sasaran. Kebijakan pemerintah sampai saat ini sudah ada, bahkan beberapa program sudah dicanangkan untuk mengatasi permasalahan mengenai sampah. Meskipun demikian, kondisi di lapangan ternyata tidak sesuai dengan harapan dan rencana pemerintah. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode statitik untuk pengolahan data sekunder dan primer kemudian dianalisis berdasarkan pemodelan sistem dinamis. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa sistem pengelolaan sampah Yogyakarta  belum  cukup  baik. Beberapa faktor  yang  mempengaruhi  diantaranya kebijakan pemerintah belum diketahui secara menyeluruh, budaya peduli sampah dan  kesadaran masyarakat masih rendah,  serta fasilitas TPA belum memadai. Kata kunci: Kesadaran Publik, Pengelolaan sampah, Regulasi, Tempat pembuangan akhir, Sistem Dinamik.