POSISI TAWAR PETANI DALAM TRANSAKSI EKONOMI PERTANIAN - Nurina Adi Paramitha (Jurnal Analisa Sosiologi, 2018)
As an agricultural producer, peasant should have bargaining position as a price maker, but in reality peasant can't be the price maker. This research aims to determine the process of agricultural economic transactions and bargaining position of peasants in Dukuh Dempok Village. The research used descriptive qualitative method. The data collection was conducted using observation, interview, and documentation methods. The results showed that peasant usually sell agricultural commodities to traders. The bargaining position of peasant is low, because peasant have no role in determining commodity prices. The bargaining position of peasant determined based on education level, participation in farmer group, type of commodity, and strategy to sell the commodity. Generally, the bargaining position of landowner is the highest, bargaining position of penyakap is higher than land tenants, and bargaining position of pengedok is the lowest. Despite the low bargaining position, the action taken by peasant is considered rational as it fits his goal of profiting from his farm. Keywords: bargaining position; peasant; rationalPetani sebagai produsen pertanian semestinya membuat petani memiliki posisi tawar sebagai penentu harga, tetapi pada kenyataannya petani tidak dapat menentukan harga produk pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses transaksi ekonomi pertanian dan posisi tawar petani di Desa Dukuh Dempok. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani umumnya menjual komoditas pertanian kepada pedagang.Posisi tawar petani Desa Dukuh Dempok tergolong rendah, karena petani tidak berperan dalam menentukan harga komoditas.Posisi tawar petani di Desa Dukuh Dempok dapat diketahui berdasarkan tingkat pendidikan, keikutsertaan dalam kelompok tani, jenis komoditas yang ditanam, dan strategi penjualan komoditas.Secara umum, posisi tawar petani pemilik lahan adalah yang paling tinggi, posisi tawar petani penyakap lebih tinggi daripada petani penyewa lahan, dan posisi tawar pengedok adalah yang paling rendah. Meski posisi tawarnya rendah, tindakan apa pun yang dilakukan oleh seorang petani dianggap rasional karena sesuai dengan tujuannya yakni mendapat keuntungan dari usahataninya. Kata kunci: petani; posisi tawar; rasional