TEKNOLOGI DAN KEHIDUPAN MASYARAKAT - Hendro Setyo Wahyudi; Mita Puspita Sukmasari (Jurnal Analisa Sosiologi, 2014)
Kemajuan teknologi saat ini tidak bisa dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Berbagai informasi yang terjadi di berbagai belahan dunia kini telah dapatlangsung kita ketahui berkat kemajuan teknologi (globalisasi). Pengaruhglobalisasi, sekarang ini tidak dapat dipungkiri lagi karena banyaknyakemajuan teknologi yang masuk kedalam Negara dan bangsa kita.Berikut iniadalah beberapa tindakan yang bisa menghindari penyalah gunaanHandphone. (1) Menolak ajakan teman untuk menyimpan maupun melihathal-hal yang meyangkut pornoaksi dan pornografi. (2) Tidak membawahandphone ke sekolah atau mematikan handphone saat pelajaran berlangsungagar tidak mengganggu konsentrasi belajar. (3) Ketika berada dirumahsebaiknya mengatur waktu sebaik-baiknya antara belajar dan menggunakanhandphone. (4) Belajar sebaik mungkin agar tidak sampai menggunakanhandphone saat ujian. (5) Menghindari mengakses situs porno ataumendownload konten-konten porno darihandphone. (6) Menggunakanhandphone jika diperlukan dan untuk hal-hal yang penting saja. (7)Memperbanyak konten-konten religi pada handphone. (8) Memberi kodepengaman pada handphone jika diperlukan. Dalam hal ini pengawasan dariorang tua juga sangat penting. Mengingat banyaknya kenakalan remaja yangkurang diperhatikan oleh orang tua.Kata kunci: Globalisasi, teknologi, penyimpangan anak.