Sistem Pendukung Keputusan Penyeleksian Calon Peserta Olimpiade Menggunakan Metode SAW (Studi Kasus : SMAN 1 Beber Kabupaten Cirebon) - Muhammad Fizarudin; R.Moh. Herdian Bhakti (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2019)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan kegiatan lomba bidang akademik yang diselenggarakan rutin setiap tahun. Kendala dalam proses penyeleksian calon peserta OSN di SMAN 1 Beber Kabupaten Cirebon yaitu merasa kesulitan dalam menseleksi cabang olimpiade kebumian, terkadang pihak sekolah dalam memilih calon peserta tidak sepenuhnya melihat kriteria yang ditetapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SAW, metode ini dipilih karena dalam perhitungan normalisasi matriks sudah disesuaikan dengan jenis atribut pada masing-masing kriteria. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 7 kriteria. Berdasarkan hasil perhitungan alternatif terhadap kriteria didapatkan bahwa rangking pertama memiliki nilai V sebesar 0,940; sedangkan urutan kedua memiliki nilai V 0,936; urutan ketiga V=0,826; urutan keempat V=0,792; dan urutan kelima dengan V=0,789