Analisis Pengukuran Kualitas Website Terhadap Kepuasan Pengguna Berdasarkan Webqual 4.0 - Rizky Esa Riyanto; Otong Saeful Bachri (Jurnal Teknik Informatika UMUS, 2019)
Website merupakan pasar online yang berkembang secara pesat dan merubah pola bisnis dengan menggunakan internet sebagai alat komunikasi. Ebill Tour Organizer adalah salah satu perusahaan travel di bidang jasa yang menjadikan Website sebagai salah satu sarana promosi perusahaan. Sebagai salah satu perusahaan travel, perlu dilakukan evaluasi untuk menilai apa yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan dalam mengakses Website tersebut. Untuk menilai kepuasan pelanggan, kualitas dari layanan yang diberikan menjadi fokus utama yang sangat mempengaruhi kepuasan pelanggan. Untuk mengukur kepuasan pelanggan diperlukan metode dan alat ukur yang akurat dan sesuai, sepertiWebQual 4.0. Setelah dilakukan pengujian dari hasil penilaian pengguna Ebill Tour Organizer menggunakan WebQual 4.0, perlu dilakukan analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara signifikan, kualitas Website yang terdiri dari usability, information quality dan service interaction quality mempengaruhi kepuasan pelanggan Ebill Tour Organizer. Terlihat dari hubungan antar variabel bebas memberikan hubungan positif terhadap variabel kepuasan pelanggan.